Уход за антуриумом

Самый простой способ пополнить семью антуриумов – разделить взрослый куст. Для этого растение необходимо вынуть из горшка, аккуратно разделить на части, бережно распутывая корни и стараясь их не повредить. Каждую деленку надо посадить в отдельный горшок, наполненный влажным субстратом. При уходе за антуриумом следует помнить, что точка роста должна находится над землей. Отсаженное растение необходимо поставить в светлое теплое место и опрыскивать по несколько раз в день. И не в коем случае не удобрять в течение месяца.
Можно также размножить верхушечными черенками. Для этого острым ножом надо срезать верхушку стебля, имеющую воздушные корешки, удалить с нее 1 – 2 нижних листа. В горшке с влажным субстратом сделать углубления, туда поместить черенки, после чего тщательно примять вокруг них почву. Черенки накрыть стеклянным колпаком или прозрачным пакетом. Через несколько недель колпак снять.

При уходе за антуриумом не следует забывать, что растение родом из влажных тропических лесов. К сухому воздуху наших подоконников он никогда не привыкнет. Размещать растение лучше вблизи окна на западной или восточной стороне, но подальше от батареи отопления. Чтобы создать особый микроклимат, горшок с антуриумом можно поставить на поддон с галькой или керамзитом, политым водой. Испарение влаги с поддона увлажнит воздух вокруг растения.

Уход за антуриумом и вредители. У антуриума плотные листья, поэтому от вредителей он страдает редко. Тем не менее надо быть бдительными. Если на листьях появились липкие выделения, а со временем небольшие выпуклые коричневые бляшки, значит, растение поразили щитовки. Их нужно удалить ватным тампоном, а куст обработать раствором актары (2 г на 2,5 л воды). При слабом поражении достаточно протереть мыльным раствором.
Летом при открытых окнах антуриум может облюбовать тля. На это укажут сморщенные листья и желтые пятна. В этом случае цветок нужно обработать настоем табака (100 г махорки, табачной пыли залить 2 л горячей воды, настоять двое суток, добавить 40 г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла). Можно опрыскать растение раствором актеллита (2 мл на 1 л воды).
Один из самых опасных вредителей – мучнистый червец. Эти мелкие насекомые, покрытые белым ватообразным пушком, хорошо заметны на растении. Поврежденные части нужно удалить, а листья 2 раза через 10 дней опрыскнуть фуфаноном (2 мл на 2 л воды).
Уход за антуриумом, болезни. Чаще, чем от вредителей, антуриум страдает от болезней. При поражении септориозом на листьях появляются серо-коричневые или ржавые пятна с желтой каймой неправильной формы. Болезнь развивается при температуре 20 – 25 С и повышенной влажности. Септориоз, как правило, поражает растения, ослабленные недостатком света, нехваткой азота.
Уход за антуриумом заключается в своевременном удалений больных листьев. Споры гриба могут находиться в почве и заразить другие цветы, горшок с антуриумом нужно какое-то время подержать отдельно от них.
Загнивание корней – самое распространенное заболевание, обусловленное неправильным поливом. Листья желтеют и увядают, т.е. ведут себя так, будто, наоборот, им не хватает влаги. В этом случае растение нужно вытащить из земли, осмотреть корни, загнившие части отрезать, срезы присыпать толченым углем и оставить на открытом воздухе на пару часов, чтобы срезы подсохли. Потом посадить цветок в новый влажный субстрат, приготовленный по всем правилам. Листья можно опрыскать раствором эпина (1 мл на 5 л воды), после чего накрыть стеклянным колпаком или прозрачным пакетом или прозрачным пакетом. Его не снимают до тех пор, пока растение не восстановится.

 Цветет антуриум при правилном уходе невероятно долго и даже в срезанном виде сохраняет свою красоту в течение месяца. Прекрасно смотрится в букетах: не теряется среди других цветов, но и не забивает соседей.