Посадка лилейников

Лилейник очень похож на свою ближайшую родственницу лилию. Даже с английского и немецкого его название переводится как «дневная лилия». Однако несмотря на внешнее сходство эти растения разные. В отличие от капризной лилии, с посадкой лилейника возникает меньше забот, он довольно неприхотлив и декоративен в течение всего сезона.
А его лилейная листва служит палочкой-выручалочкой в дизайне любого уголка сада.
На одном цветоносе может быть до 15 бутонов, каждый раскрывается на один день, потом наступает черед следующего. Цветение начинается в июле и продолжается почти все лето. Чем старше растение, тем больше вырастет цветочных стрелок и тем дольше длится цветение.
 Правда, многие современные сорта далеко не так нетребовательны, как знакомый всем желтый лилейник.
Самое главное – посадку лилейников стоит производить в хорошо освещенном месте. Лилейники, растущие в тени почти не цветут.
Не стоит сажать сортовые лилейники в низких сырых местах, где после дождя застаивается вода – они будут слабеть и могут погибнуть. Растениям нужна рыхлая, плодородная и хорошо дренированная почва, поэтому необходимо добавить в каждую посадочную яму по ведру компоста.
Попытки сажать лилейники неподалеку от большой яблони оказались неудачными: они не разрастались и упорно не хотели цвести, так как яблоня забирала все питательные вещества.
Еще одна ошибка, посадка лилейников слишком глубоко. Если корневая шейка заглублена более чем на 2 – 3 см, то цветения можно не дождаться.
Лилейники, посаженные поздней осенью, нередко вымерзают зимой или долго болеют, с трудом восстанавливаются следующим летом и совсем не цветут.
Лилейники не требуют сложного ухода, но чтобы они показали себя во всей красе, нужно все же приложить усилия. Поливать растение нужно каждые две недели, выливая под взрослые кусты по ведру воды. Сохранить влагу помогает мульча из компоста, которую раскладывают в цветнике каждую весну. При этом следят за тем, чтобы корневые шейки растений не оказались засыпанными.
Когда лилейники зацветают, каждый день обрывающие цветки – это помогает сохранить аккуратный вид цветника. При этом лилейники не тратят силы на завязывание семян, а значит, дольше и обильнее цвету.
Ранней весной и сразу после цветения необходимо рассыпать вокруг каждого куста пригоршню комплексного минерального удобрения. Этого хватает, тем более что растения получают дополнительное питание за счет мульчирования компостом.
Некоторые новые сорта разрастаются медленно, зато старые уже через несколько лет превращаются в крупные красивые куртины. Правда, слишком разросшиеся кусты начинают хуже цвести. Приходится делить их на части. Лучше делить в августе. Деленка с 3 – 4 розетками листьев может зацвести уже в следующем году. Если посадить маленькую деленку с одним веером листвы, то цветения придется ждать 2 – 3 года.
Так называемые вечнозеленые сорта, не очень хорошо зимуют и редко цветут в нашем климате. Лилейники с отмирающей на зиму листвой более надежны и зимостойки.
Производя посадки лилейников, в цветниках, не следует забывать, что многие сорта в конце лета теряют декоративность. Поэтому стоит заранее продумать композиции с другими растениями, которые прикроют увядающую листву. Можно использовать тысячелистники разных оттенков, декоративные злаки, лиатрис, вербейник точеный, физостегию.

Лучшие условия для выращивания лилейника, когда верхний слой почвы сухой, а на глубине 20 – 30 см, где располагаются всасывающие корни, влажный.