Путешествуя по родному краю в поисках редких растений, мы набрели на удивительные места. Среди степи в окружении разноцветного ковра полевых цветов возвышался холм, покрытый восхитительными «кочанчиками» нескольких окрасок. А преобладал в этих зарослях горноколосник — двулетнее растение с невзрачными зеленовато-белыми цветками.
С тех пор в моем саду растет молодило, играя в оформлении участка немаловажную роль. Удивительный аскет выдерживает длительные морозы до - 40 град., устойчивую засуху и обильные дожди. И в зависимости от погодных условий его листья меняют цвет. После схода снега они фиолетовые, в дождливое время кончики листьев краснеют, а в засуху приобретают голубоватый оттенок. Чтобы листочки выглядели ярче, с весны растения можно подкормить гуматом калия. Жизнь молодила коротка, и после отцветания материнская розетка погибает, оставляя многочисленное потомство.
В своем саду молодило я стараюсь использовать как художественный (посадочный) материал. Как-то задумала сделать декоративную фигурку крокодила. Для ее создания мне понадобилось около 600 розеток растений различного диаметра.
Вначале подготовила участок. Перекопала его, тщательно выбрав все корни. Затем наметила очертания фигуры. Чтобы сделать «грядку» в виде крокодила, мне понадобилась смесь глины, песка и перегноя, все в равных долях. Из смеси сделала густой раствор и выложила объемную фигуру. Засаживать начинала с головы. Осторожно вдавливая розетки вдоль хребта, дошла до хвоста. Следующие ряды сажала параллельно, постепенно заполняя туловище. Лапы выкладывала последними. Если где-то остались небольшие просветы, заполнила их мелкими розетками. В зависимости от вели чины выбранных розеток крокодил может получиться крупно- или мелкочешуйчатым.
В Забайкалье молодило используют в народной медицине. Соком растения заживляют раны, кашицу из листьев прикладывают к панарициям и больным суставам.