Регуляторы роста растений

Садоводу, может быть, и можно обойтись без регуляторов роста растений. А вот цветочному хозяйству без них никуда. И если вы вдумчивый садовод, который хочет получить компактные аккуратные растения и ускорить цветение, регуляторы роста (как стимуляторы роста растений, так и ингибиторы) можно и даже нужно использовать. Что касается применения пестицидов – это уже вопрос спорный.

Регуляторы роста растений – это вещества, стимулирующие или ингибирующие процессы роста и развития в растениях. Они могут быть как природные, так и искусственно синтезированные. Природные регуляторы роста растений образуются внутри растения и называются фитогормонами. Кроме этого существуют искусственно синтезированные химические препараты, обладающие сходным с природными регуляторами роста действием. Природные фитогормоны и искусственно синтезированные препараты, активизирующие рост, объединены в группу стимуляторов роста, а тормозящие – в группу ингибиторов.
Природные регуляторы роста растений можно разделить на пять групп. Первые три группы (ауксины, гиббереллины, цитокинины) – это стимуляторы, остальные (абсцизовая кислота и этилин) – ингибиторы.

Стимуляторы роста, так же как и регуляторы роста растений широко используются в цветоводстве. Ауксины – фитогормоны, преимущественно индольной природы, вызывающие растяжение клеток, а также стимулирование роста стеблей корней. В растениях они образуются в апекальной меристеме и растущих тканях. У ауксинов есть синтетические аналоги, это альфа и бета-нафтилуксусная кислота, бета-индолилмасляная кислота, а также гетероауксин. Ауксины в основном используются для укоренения черенков.

Гиббереллины – фитогормоны, стимулирующие растяжение или деление клеток, активизирующие рост стеблей, прорастание семян, нарушение периода покоя. Они синтезируются в молодых листьях, семенах, плодах и верхушках корней. Есть и синтетические аналоги, гибберелловая кислота и ее производные (гибберсиб). Стимулирующее действие гиббереллинов проявляется в усилении махровости, увеличении размеров соцветий, изменениях сроков цветения. На таких культурах, как розы, цинерария, гвоздика ремонтантная, гортензия и хризантема, этот фитогормон увеличивает коэффициент размножения, а также ускоряет цветение. При обработке семян гиббереллином наблюдается заметное ускорение прорастания и сокращение периода покоя. Но в целом эффективность воздействия гиббереллинов во многом зависит от фазы развития растения.

Цитокинины – фитогормоны, в основном производные пуринов, которые стимулируют деление клеток, прорастание семян, а так же способствуют заложению почек у изолированных тканей. Основные источники цитокининов – плоды, ткани эндосперма. Синтетические аналоги – 6-бензиламинопурин (6-БАП). Цитокинины используют при меристемном выращивании культур и для усиления деления клеток.