Повторноцветущие старинные розы

В конце XVIII века произошло событие, навсегда изменившее розоводческий мир: первые европейские путешественники привезли из Китая местные виды и гибриды, которые стали известны как китайские, или бенгальские, розы (China). Они обладали способностью цвести повторно! Кроме того, значительно расширяли спектр возможных окрасок и сильно отличались от европейских гибридов – блестящая листва и гладкие побеги с редкими шипами. Помимо этого, в Европу привезли плетистые виды, ранее неизвестные в Европе – розу мелко-цветковую (Rosa multiflora) и розу Вихуры (Rosa wichurana).

Китайские (China) повторноцветущие старинные розы.

Гибриды, привезенные из Китая, были первыми повторно-цветущими. Внешне они напоминают современные чайно-гибридные розы: блестящая листва, невысокий прямостоячий куст, молодой прирост и листва часто красные. Viridiflora (до 1845 года). Настоящая зеленая роза. Лепестки, тычинки и пестик превратились в производные листвы. Цветки держатся на кусте несколько недель, приобретая медный опенок. Зацветает одной из первых, отцветает последней. Любит много солнца, вынослива и достаточно зимостойка.

Портландские (Portland) повторноцветущие старинные розы.

Это первая группа, унаследовавшая от китайских роз способность цвести повторно. Портландские розы легко распознать: у них характерный, компактный и густой ветвистый куст, цветки на коротких цветоножках, окруженные «воротником» из листвы. Все сорта подойдут для маленького сада. Jacques Cartier (1840 год). Нежно-розовые розетковидные цветки с пуговкой в центре сидят в ярко-зеленой листве. Куст некрупный, до 1 м высотой, компактный, прямостоячий, очень аккуратный. Цветет небольшими кистями, очень обильно, ароматный.

Rose de Resent (до 1900 года). Цветки очень яркие, небольшие (около 5 см), с пуговкой в центре. Кустик очень густой и пушистый, растет аккуратной кочкой около 60 см высотой. Цветет волнами.

Бурбонские (Bourbon) повторноцветущие старинные розы.

Это первые розы, приблизившиеся по своему виду к современным. Цветки еще сохраняют шарм старинных роз, с насыщенным ароматом, куст крупный и ветвистый, но листва и побеги уже больше напоминают современные розы. Это выносливые и надежные розы. Louise Odier (1851 год). Сильная крупная роза, лучше смотрится на большом обелиске. Куст достигает 2 – 3 м. Цветки около 6 – 8 см в диаметре, чашевидные, с чудесным розово-лимонным ароматом. Первое цветение обильное, вторая волна слабая. Мощный и выносливый сорт, но ему нужно много места. Ремонтантные гибриды (Hybrid Perpetual) Последняя группа старинных роз, перед появлением чайно-гибридных. Они знаменовали собой закат старинных роз. В XIX веке появились и быстро стали популярны выставки и шоу роз, на которых выставляли отдельные цветки и букеты.

Поэтому селекционеры стали ценить в розе красивый цветок, пренебрегая другими характеристиками. Как результат куст у роз этой группы обычно не слишком красивый – высокий, прямостоячий, неаккуратный, с беспорядочно растущими побегами. Эти розы требуют щедрых, частых подкормок и внимательной регулярной обрезки. Зато цветки роз этой группы – одни из самых крупных и красивых.

Baron Girod de'l Ain (1897 год). Для любителей роз «с изюминкой». По краю каждого лепестка проведена тонкая белая окантовка. Цветки крупные (до 10 см), в небольших плотных кистях, ароматные. Боятся дождя и слишком яркого солнца. Куст до 1,5 м высотой, нуждается в опоре. Листва сизозеная, матовая. Хорошо растет на бедных почвах, достаточно зимостоек.

Comte de Chambord (до 1858 года) повторноцветущие старинные розы.

Одна из самых популярных роз XIX столетия до сих пор любима. Цветки достигают 10 – 12 см не поникают. Куст компактный, 1 – 1,2 м высотой, красивой формы. Одна из самых ароматных ров. Надежный, выносливый сорт, прекрасно чувствует себя даже при некотором пренебрежении, выдерживает полутень и бедные почвы, не болеет, а при хорошем уходе отблагодарит вас непрерывным цветением. Дэвид Остин использовал Comte de Chambord для выведения знаменитой Gertrude Jekyll.

Keine de Violettes (1860 год) повторноцветущие старинные розы.

Главный козырь этой розы – окраска. Цветки действительно почти фиолетовые, с изнанки серебристо-белые. Аромат насыщенный. Побеги почти лишены шипов. Куст неаккуратный, даже неряшливый и нуждается во внимательной ежегодной обрезке.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании