Малина и земляника вредители

1.       Малинный жук. Появляется на малине в период образования бутонов, питается листьями и бутонами. Яйца откладывает на нижнюю сторону листьев и цветки. Личинки выгрызают ходы в плодоложе и плодах малины. Встречаются в зрелых плодах в период сбора урожая. Зимуют жуки в почве.

2.       Землянично-малинный долгоносик. Повреждает малину, ежевику, землянику и шиповник. В конце апреля – начале мая жуки питаются листьями земляники и других розоцветных, затем переходят на бутоны и выгрызают их содержимое. Яйца откладывают

в бутоны. Молодые жуки появляются во второй половине июля и питаются листьями. При понижении температуры до 10 – 12 °С жуки уходят на зимовку.

3.       Малинная тля. Вредит малине, ежевике, розе. Во время распускания почек отрождаются личинки и сосредотачиваются на концах побегов, черешках листьев и цветковых кистях. За лето развивается несколько поколений. Зимуют яйца, отложенные на побегах.

4.       Малинная муха. Личинки малинной мухи поражают молодые побеги, верхушки которых становятся слегка завядшими и почерневшими. Личинка сидит внутри такого побега.

5.       Малинная моль. Гусеницы выгрызают почки, внедряются в побег, выгрызая в нем серцевину. Поврежденные почки погибают.

6.       Малинная стеблевая галлица. Личинки питаются внутри стебля; в месте проникновения личинок на стеблях образуются вздутия – галлы.

7.       Земляничная нематода. Карантинный вредитель. Распространена очагами в центре европейской части России,

а также на Алтае, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Армении. У пораженных растений листья сморщены, искривлены, черешки укорочены, интенсивно образуются вторичные розетки. Черешки и листья приобретают красноватую окраску.

8.       Стеблевая нематода земляники. Многоядный вредитель, размножается на многих культурных растениях и сорняках. У пораженных растений листья деформируются, сморщиваются, черешки и жилки листьев укорачиваются и утолщаются. Ягоды мелкие или совсем не образуются.

9.       Земляничный клещ. Распространяется с рассадой земляники. Очень маленький

(0,2 мм), невооруженным глазом увидеть нельзя. Весной самки откладывают яйца на листьях, отрождающиеся личинки высасывают из них сок. Поврежденные листья деформируются, приобретают желтовато-маслянистый оттенок и обычно отмирают. Кусты мельчают, становятся карликовыми. Лишь первые листья часто достигают обычных размеров, но и они своей морщинистостью резко отличаются от здоровых. Зимуют самки у основания листовых череш-

ков. В условиях Московской области клещи развиваются в 4 – 5 наслаивающихся поколениях.

10.     Слюнявка-пенница. Личинки высасывают сок растений, вызывают морщинистость листьев, уродливость плодов. Влаголюбивое насекомое. Ее личинки живут погруженными в ими же выделенную пенистую слюноподоб-ную жидкость, которая предохраняет их от подсыхания и других неблагоприятных факторов.

11.     Земляничный листоед. Желто-бурый жук величиной 3 – 4 мм. Весной, при температуре не менее 13 °С, жуки выходят из мест зимовки и повреждают листья, а перед цветением откладывают яйца на нижней стороне листьев, черешках

и стеблях. Через 10–15 дней отрождаются личинки и выедают мякоть листьев с нижней стороны. Они желтые, покрыты короткими редкими волосками, голова личинок и пятна на спине коричневые; размер личинок – 0,5 см. Через 20 – 25 дней личинки уходят неглубоко в почву и окукливаются. Жуки появляются после плодоношения земляники и вскоре уходят на зимовку.

12.     Земляничные пилильщики. Личинки пилильщиков зеленоватые и имеют 10 пар ног. Если до них дотронуться, они сворачиваются колечком. Выгрызают небольшие ямки на нижней стороне листьев,

а позднее съедают целиком отдельные участки листьев между жилками. Окукливаются в почве. Летом появляется второе поколение пилильщиков, личинки которого уходят в почву на зимовку.

13.     Белокрылка, или земляничный алейродид. Мелкие бледно-желтоватые насекомые длиной около 1,3 мм. Крылья белые. Весной самки откладывают на нижнюю сторону листьев очень мелкие яйца, оставляя в месте кладки небольшой беловатый налет. Плоские неподвижные личинки высасывают сок из листьев. В местах повреждения появляются еле заметные желтоватые пятна.

В течение лета бывает 3 – 4 поколения белокрылки. Кроме земляники повреждает многие травянистые растения. Чаще

развивается на тенистых участках.

14.     Землянику иногда повреждают небольшие (длина тела – 5 – 8 мм) ярко-зеленые с металлическим отливом жуки шелковистого слоника

и сине-зеленые или бронзовые жуки ложной капустной блошки (длиной до 4 мм). Из гусениц встречаются земляничная листовертка, земляничная моль-малютка, остроспинная совка, черная совка. Эти вредители выедают дыры в листьях. Моль-малютка минирует листья; гусеницы совки черной подгрызают также стебли и корни.

15.     Медведка. Крупное темно-бурое насекомое, длиной до 3,5 – 5 см. Живет под землей, роет норки почти у поверхности почвы. Ночью иногда медведки выходят на поверхность и перебегают или перелетают на другие участки – яркий свет привлекает их. Медведки и их личинки питаются корнями и стеблями растений, выедают клубни, корнеплоды и высеянные семена. Зимуют в почве на глубине до 90 см. На заселенных медведкой участках наблюдаются извилистые взрыхленные валики и ходы на поверхности почвы. Обычно в мае медведки делают пещерки-гнезда на глубине до 15 см (величиной с куриное яйцо) и откладывают в них до 360 яиц размером 2 мм, овальной формы, желтовато-серого цвета. Вскоре отрождаются личинки, похожие на паучков, которые позднее становятся похожими на взрослых медведок. Развитие медведки от личинки до взрослого насекомого продолжается до двух лет (на юге – до одного года). Распространяются в основном на влажных низинных участках в хорошо прогреваемой перегнойной почве. Меры борьбы: готовят из разваренных зерен кукурузы, пшеницы или других зерновых приманку с подсолнечным маслом (30 г масла на 1 кг зерна) и одним из следующих ядохимикатов (из расчета на 1 кг зерна): дустом гексахлорана (50–150 г) или фосфидом цинка (50 г). Отравленное зерно заделывают на глубину 2 – 3 см в бороздки за 3 – 5 дней до посева или посадки растений. Приманку с фосфидом цинка необходимо заделывать на глубину 5–10 см так, чтобы ее не склевали птицы. Норма расхода приманки – 600 – 800 г на сотку или 30 – 50 г на парниковую раму. Некоторые садоводы используют для борьбы с медведкой спичечные головки. Мягкий хлеб слегка увлажняют и делают из него комочек величиной с грецкий орех. В него втыкают головками 10–12 спичек. Когда головки размокнут, спички удаляют и кончиком ножа перемешивают приманку так, чтобы она представляла собой однородную массу. Формируют шарики размером с горошину и раскладывают их в норки медведок на расстоянии 0,5 – 0,75 см друг от друга, предварительно проделав в них дырочки заостренной палочкой. Желательно также разложить приманку в местах пересечения ходов медведок. После раскладки приманок ходы раздавливают и слегка поливают водой. При восстановлении ходов раскладывают повторные приманки. На сильно зараженных участках медведок можно вылавливать в ямах, наполненных конским навозом. Ямы глубиной 0,5 м делают осенью. Привлекаемые теплым навозом медведки забираются в них на зимовку. С наступлением холодов навоз вынимают из ям и разбрасывают, таким образом уничтожая собравшихся в них медведок. Глубокая перекопка почвы осенью уничтожает значительное количество медведок, а 2 – 3 рыхления почвы в междурядьях в конце мая и в июне на глубину 10–15 см губит их потомство. Отмечено, что в условиях теплиц на медведок губительно действуют корневые подкормки растений.

Болезни

1. Антракноз малины. На побегах появляются округлые пятна, вдавленные, вначале фиолетовые, затем серые с красно-фиолетовой каймой. Пятна растрескиваются вдоль, образуя глубокие раны. Вокруг пятен могут появляться наплывы; такие же пятна могут появляться на участках листьев и на

жилках. Листья остаются недоразвитыми и преждевременно опадают. Больные растения ослаблены и плохо зимуют. Болезнь начинает проявляться на молодых побегах в мае-июне, массовое развитие – в июле-августе.

2.       Септориоз (белая пятнистость) малины. На листьях появляются мелкие пятна, вначале коричневые, затем белеющие и покрывающиеся черными точками. Центр пятна в дальнейшем выкрашивается. К осени заражаются однолетние побеги.

3.       Пурпурная пятнистость малины. Пурпурные расплывчатые пятна на молодых однолетних побегах, которые постепенно увеличиваются

и сливаются. В дальнейшем они становятся темно-коричневыми со светлеющей серединой, на которой появляются довольно крупные черные или коричневые бугорки. На следующий год весной пятна на побегах становятся более светлыми и на них образуются черные шарики. После этого поверхность коры растрескивается, шелушится. У сильно пораженных побегов древесина почти полностью усыхает, и они погибают, начиная с верхушки.

4.       Серая гниль. Проявляется в виде серого пушистого налета на ягодах земляники. Распространению болезни способствуют дожди, росы, загущенные посадки. Зимует на растительных остатках и в почве.

5.       Ржавчина малины. Весной на верхней стороне листьев появляются мелкие светло-желтые подушечки. Летом на нижней стороне листьев появляются светло-оранжевые подушечки, а позднее – темно-бурые или черные. При сильном распространении болезни листья покрываются сплошным ярко-рыжим нале-

том, преждевременно засыхают и осыпаются. На побегах (в основном на нижней части) образуются глубокие, довольно крупные язвы серого цвета, окруженные красноватой каймой. В местах поражения стебли становятся плоскими, расщепляются вдоль, часто переламываются или постепенно отмирают.

6. Мучнистая роса земляники. Проявляется в виде слабозаметного белого налета на листьях, бутонах, цветках, завязях и ягодах. Пораженные листья становятся грубыми, закручиваются вверх и засыхают. Сильно поражаются ягоды: становятся как бы припудренными и издают слабый грибной запах.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании