Чтобы обеспечить семью этой божественной ягодой, важно правильно организовать малинник. Выбрать место, где кусты не будут болеть или подвергаться нападкам вредителей. Подготовить почву тоже нужно, обязательно продумать, как расположить кусты, и лишь потом приступать к посадке.
Малинник желательно располагать с севера на юг или с северо-востока на юго-запад. Для средней полосы это имеет большое значение из-за прохладного лета. При недостатке света молодые побеги сильно вытягиваются, затеняя плодоносящую зону. Период роста затягивается, и они не успевают подготовиться к зиме.
В условиях затенения также затягиваются рост и созревание ягод на боковых веточках. Из-за плохой освещенности растения подвержены заражению болезнями и вредителями, качество ягод сильно снижается.
При выборе участка под малину надо учитывать и ее потребность в хорошем питании, защите от сильных ветров и низких температур. Часто ее сажают вдоль забора, но это не лучший вариант. Обычно такой малинник имеет запущенный вид и представляет собой место, благоприятное для размножения вредителей и болезней.
Нельзя высаживать малину в междурядьях плодовых деревьев. Между растениями начинается конкуренция за воду и питательные вещества. Осложняется и уход за малинником. Например, защита от вредителей и болезней, так как препараты и сроки их применения для ягодников и плодовых деревьев разные.
Малину можно посадить по обеим сторонам дорожки от дома до калитки. Как правило, здесь и света достаточно, и внимания больше уделяется. Есть возможность подбросить побольше снега к кустам при расчистке дорожки, что очень важно для успешной перезимовки пригнутых растений. Но лучше всего выделить в саду светлый участок, где можно было бы разместить хотя бы 2 ряда малины, а еще лучше 4.