Малина предпочитает среднесуглинистые плодородные, влажные почвы. Сажать малину можно как весной, так и осенью. Перед посадкой необходимо внести органические удобрения в количестве не менее одного ведра на квадратный метр площади, а также азотные, фосфорные и калийные удобрения (количество – по результатам анализа почвы). Можно внести органические удобрения, золу, половинную дозу фосфорных и полную дозу азотных удобрений. Все эти удобрения равномерно распределяют по той части плантации, где будут размещаться ряды малины. В междурядья удобрения не вносят, чтобы не вызывать бурного роста сорняков. Затем почву перекапывают, разравнивают и оставляют на неделю для осадки; делают лунки и хорошо проливают их водой. Когда вода пропитается, высаживают саженцы малины. Корневая шейка саженцев должна быть на уровне почвы. После посадки малину поливают еще раз, после этого почву мульчируют землей, перегноем, сухой измельченной травой, соломой и т.д. Рекомендуемая ширина междурядий–1,5 – 2 м, расстояние в ряду – 50 см между саженцами. Чтобы побеги малины не выходили за пределы ряда, вдоль их границ вкапывают, например, листы железа, шифер и т.д. на глубину около 50 см.
Во время вегетации рыхлить малину не надо, чтобы не повредить корневую систему, которая залегает неглубоко. Удаляют сорняки, поливают при необходимости. Если при посадке было внесено достаточное количество удобрений, то в первый год малину можно не подкармливать. В дальнейшем первую подкормку азотными удобрениями делают весной, когда распускаются почки; вторую (комплексным удобрением) перед цветением или сразу после него; третью подкормку делают после сбора урожая также комплексным удобрением. Доза внесения удобрения зависит от степени плодородия почвы, но обычно 1–2 столовые ложки сухого удобрения на 2 – 3 м2, которое равномерно рассыпают по поверхности почвы в рядах малины и осторожно заделывают в почву, стараясь не повредить корни. Если при этом почва сухая, то ее надо полить после внесения удобрений. Другой вариант подкормки – развести удобрение в воде (1 столовая ложка на 10 л) и полить ряды малины. Органические удобрения (навоз, перегной, компосты) можно вносить один раз в три года обильно, а можно каждый год умеренно, раскладывая их равномерно в рядах малины и слегка присыпая землей – лучше осенью (свежий навоз – весной).
В период обособления бутонов малину необходимо опрыснуть (лучше актелликом или актарой, карбофосом) от малинного долгоносика, личинки которого питаются затем в плодах малины. При необходимости в этот же период опрыскивают малину и от болезней одним из препаратов. Во время плодоношения отдельно собирают больные ягоды и сжигают их.
После сбора урожая отплодоносившие побеги необходимо вырезать как можно
ниже – на уровне почвы и даже поглубже. Вырезают также стебли с шаровидными утолщениями – в них приготовились зимовать вредители малины. Часть молодых побегов тоже вырезают – тонкие, короткие, поврежденные; вырезают и хорошие побеги, если их слишком много (малина не любит загущения). Оставляют 3 – 4 – 5 побегов на куст. Хороший, полноценный побег малины должен быть не менее 1,5 см в диаметре. Осенью каждый побег малины обрезают на 10–15 см от верхушки.
Существует технология двойной обрезки малины (автор – А. Г. Соболев, садовод из г. Кургана), при которой первый раз молодые побеги малины (которые будут плодоносить на следующий год) прищипывают, когда они достигнут высоты 100–120 см. В результате побеги перестают расти в высоту и начинают ветвиться. На следующий год в мае, когда полностью распустятся почки и побеги начнут расти, обрезают на 5–10 см каждую из тех веточек, кото-
рые выросли на побегах малины в результате прошлогодней прищипки. После этого на всем побеге малины вырастают новые веточки, которые тоже будут плодоносить. Урожай при такой технологии резко возрастает. Но схема посадки малиновых кустов должна быть другой: 2 м между рядами и 1,5 м в ряду между кустами; в одном кусте – 2 – 3 побега.
Побеги малины требуют опоры, особенно в период плодоношения, когда они сгибаются под тяжестью плодов почти до земли. Можно выращивать ее на шпалере, можно при посадке вбить кол к каждому кусту и привязывать затем к нему побеги и т.д.
Ремонтантная малина плодоносит два раза за сезон. Куст такой малины состоит только из плодоносящих побегов, поэтому осенью его вырезают полностью. Весной вырастают новые побеги, которые и плодоносят в этот же год. Уход за ремонтантной малиной такой же, как и за обычной.
Органические удобрения (навоз, перегной, компосты) можно вносить один раз в три года обильно, а можно каждый год умеренно, раскладывая их равномерно.