Дарующие здоровья полезные свойства малины. Ягоды малины содержат большое количество сахаров, которые легко усваиваются, а также кислоты, витамины и микроэлементы.
В сахарах малины (5 – 11 %) преобладают фруктоза и глюкоза. Последняя – один из главных компонентов для питания мозга и сердца. Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и настраивает систему пищеварения на прием еды.
Органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная, кофейная, хлорогенная и другие – всего до 2,2%) особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока, так как стимулируют пищеварение. В желудке и кишечнике они губительно действуют на вредные микроорганизмы, вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций.
Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота (0,5 – 2,5 мг%), которая относится уже к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в побегах и листьях малины. Вот почему народная медицина использует при ревматизме и болях в суставах наряду с ягодами ветки и листья. Согласна с этим и научная медицина, которая рекомендует лекарства из салициловой кислоты для лечения таких заболеваний.
Благодаря именно этой кислоте малина и чаи из нее так полезны при начинающемся простудном заболевании. Кстати, ее намного больше в растениях, выращиваемых в саду, чем в дикорастущих.
Полезные свойства малины обусловлены и фолиевой кислотой (витамин В9), которая усиливает кроветворение. предупреждает малокровие и лейкемию (белокровие). Ее Р-активные соединения укрепляют клетки сосудов. При сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневно съедать 100 г ягод.
Говоря о витаминах группы В. следует отметить, что малина содержит столько же B1 и В2. сколько черная смородина. Правда, чуть меньше в ней полезнейших антоцианов, но все равно их достаточно много.
Но главное богатство малины – элагиновая кислота, оказывающая мощное противораковое действие. В злокачественных клетках она запускает процесс их гибели и препятствует образованию новых опухолевых, а здоровые клетки остаются неповрежденными. Недавно это продемонстрировали специалисты из Питсбургского университета США. Они полагают, что редчайшая элагиновая кислота, получаемая из малины, может стать основой безопасного и эффективного лекарства для лечения лейкемии – рака крови.
Из минеральных веществ в ягодах малины много солей калия (до 220 мг% в свежих и еще больше в сухих). Поэтому она необходима людям, страдающим заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. К тому же калий обладает легким мочегонным действием.
Еще малина может извлекать из почвы и накапливать соединения железа. В каждых 100 г ягод содержится 2 – 3 мг железа. Столько же его только в винограде, а в садовой землянике меньше в 2 раза, в яблоках и черной смородине – в 3 раза. Наличие железа, меди и фолиевой кислоты делает малину полезной для больных малокровием.
Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, обладает отхаркивающим действием при бронхите.
Полезные свойства малины. Много в ее ягодах и клетчатки, которая нужна для успешного пищеварения, так как активизирует двигательные функции кишечника (перистальтика), усиливает выделение пищеварительных соков и желчи. Поэтому малина полезна людям с вялым пищеварением и запорами.
Немало в ягодах малины пектинов – желирующих веществ, также помогающих пищеварению. Они обладают способностью поглощать и выводить из организма различные вредные вещества – желчные кислоты, холестерин, попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы.
К полезным свойствам малины относятся и кумарины – вещества, нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина. Больше всего их содержится в листьях и ветвях малины с черными ягодами.
Летучие антибиотики малины оказывают антисептическое действие на верхние дыхательные пути. Поэтому ягоды в свежем и сушеном виде издавна используют для лечения простудных заболеваний. Сироп из малины снимает боли в желудке, улучшает аппетит и работу сердца.
Для поддержания здоровья каждый день нужно съедать 40 – 50 г малины. Летом есть свежие ягоды, зимой – замороженные или сушеные. Даже в переработанном виде малина сохраняет свои полезные свойства.