Выращивание хосты

Очень простое занятие это выращивание хосты. Хоста хорошо себя чувствует в тени, нетребовательное в уходе растение. Но, как и любое другое растение, если ей уделить немножко времени она еще больше будет радовать. Оно прекрасно растет долгие годы на одном месте без пересадки. Известны экземпляры, более 25 лет растущие на том же участке.

Нет ничего лучше для хосты, чем слегка кислая и влажная почва, и подкормка азотными удобрениями по весне.

Хосту лучше делить и пересаживать с середины августа, как и большинство многолетников. Перед посадкой, в земле делаются углубления, куда добавляют торфокомпост или перегной. После этого хосту обильно поливают. Лучше всего выращивать хосту в темном и влажном месте, именно в тени она выглядит прекрасно.

Хосты практически не подвержены никаким заболеваниям, очень морозостойки, практически не нуждаются в укрытии на зиму. Только в год посадки необходимо немного прикрыть опавшим листом.

Весной хоста пробуждается поздно, в условиях средней полосы иногда к концу мая, севернее – в июне, но очень быстро начинает расти, превращаясь в роскошное растение.

Великолепным партнером хосты в цветниках тенистого сада является, конечно же, астильба. Изящные резные листья ярко-зеленого, бордового и оттенков бронзового цвета отлично гармонируют с листьями хосты. Перистые пушистые соцветия различных окрасок добавят сочности, игры красок и вызовут всплеск эмоций. Соцветия астильбы выглядят как разноцветные костры среди классического великолепия хосты, настоящей королевы, правящей бал тенистого сада с весны до осени.

Ныне хосту сажают в колеса, которые устанавливают всюду, где только есть место. Это обусловлено в первую очередь тем, что выращивание хосты не отнимает много времени и она весьма нетребовательна.