Сорта гиацинтов

В садовых центрах и цветочных магазинах сегодня можно купить множество сортов гиацимнтов с цветками самой разнообразной окраски – от белой до темно-синей. Конечно, хочется иметь в своей коллекции гиацинты с желтыми, лососево-розовыми, оранжевыми цветками, но во все времена самыми распространенными были насыщенно-розовые и синие.

По срокам цветения сорта гиацинтов делятся на ранние, средние и поздние. Первыми (в конце апреля – начале мая) зацветают синие сорта, затем (через несколько дней) розовые, белые, красные, сиреневые, а позже всех – желтые и оранжевые. В этот период гиацинты активно растут, увеличиваясь в размерах. Цветение обычно длится 7 – 12 дней, но, у отдельных сортов растягивается до 15, а при температуре 10 – 15 С и до 25 дней.

Наиболее  популярные сорта гиацинтов: Белые гиацинты: ранние – Аргентина Арендсен и Гранд Кланш. Средние – Сноу Кристал (махровый) и Карнеги. Поздние – Мадам и Софи (махровый).

Синие и голубые гиацинты: ранние – Мари, Гранд Пила и Дельфт Блю. Средние – Блю Меджик и Менелик. Поздние – Кодро (махровый), Перл Бриллиант и Скай Джекет.

Фиолетовые и сиреневые гиацинты: ранние – Аметист, Аонна Лиза, Вайлет Перл. Средние – Остара, Лаура. Поздние – Д’Эсперанс.

Розовые гиацинты: ранние – Анна Мари, Пинк Перл, Морено, Эдиссон (махровый). Средние – Леди Дерби, Жак. Поздние – Гертруда.

Желтые и оранжевые сорта гиацинтов: средние – Орандж Боен, Еллоу Хаммер. Поздние – Санфлауер (махровый), Джипси Квин.

Гиацинт у себя на родине и в странах Средиземноморья начинает распускаться в период теплых весенних дождей. Но называть его влаголюбивым растением не совсем верно. Чтобы цветы успешно прижились и хорошо росли на участке, сажать их надо в ясную солнечную погоду. Место для посадки гиацинтов должно быть светлое, сухое, не затопляемое весной талыми водами.