Ревень очень полезное растение

Ревень родом из горных районов Китая и Гималаев. Существует около 40 видов этого растения, но в культуре наиболее распространены волнистый и компактный.

В Россию семена некоторых видов в 1882 году привез из Китая русский путешественник и исследователь Н. М. Пржевальский. И в наше время ревень ценится за то, что дает сочные черешки, когда еще так мало свежих овощей.

Большинство районированных сортов относится к ревеню волнистому (Rheum undulatum), они обладают черешками приятного кисловатого вкуса, обусловленного наличием яблочной и лимонной кислоты, накапливают до 2% сахара, до 80 мг/% витамина С. Содержат комплекс витаминов В, РР, каротин, рутин, пектин, богаты органическими и минеральными солями. Ранней весной в них преобладает лимонная кислота, со временем увеличивается содержание яблочной, а летом в стареющих черешках накапливается до 1 % щавелевой кислоты. Из ревеня готовят супы, гарниры, компоты, мармелад квас.

Для ревеня подходит суглинистая почва, хорошо заправленная органическими удобрениями, осени участок перекапывают на глубину не менее 25 см с одновременным внесением торфокомпоста или навоза (8 – 10 килограммов на квадратный метр). Весной подкармливают минеральными удобрениями, равномерно рассыпая их из расчета по 30 – 50 граммов на квадратный метр аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Кислые почвы предварительно известкуют или вносят золу.

Ревень – многолетнее растение семейства гречишные. На одном месте растет до 20 лет. В первый год после посева образует прикорневую розетку крупных листьев, а со второго года – толстый стебель, полый внутри, и цветочные метельчатые соцветия. Плод – трехкрылый орешек коричневого цвета, содержит одно семя. Некоторые сорта, такие как Упрямец, утратили способность завязывать семена и размножаются только вегетативно. Ежегодно на растении развиваются мощные листья с глубоким жилкованием, овальной или круглой формы, на длинных толстых черешках. Размножается семенами и делением корневищ.

Культура предпочитает плодородные почвы с глубоким пахотным слоем и рН 6,6. Для нее непригодны кислые почвы и с высоким уровнем грунтовых вод. Это довольно светолюбивое, холодостойкое растение, переносит малоснежные зимы и морозы более 30 С. На затененных участках отрастание листьев задерживается, и урожай получают в более поздние сроки. Ревень, разрастаясь, занимает много места и потребляет большое количество воды, особенно в период формирования листьев, хорошо растет в дождливое, холодное лето. Но избыточное переувлажнение приводит к зашиванию корневища, вымоканию и выпреванию. При недостатке влаги в черешках повышается содержание клетчатки, что ухудшает качество продукции.

Алтайские зори – раннеспелый с полувертикальной розеткой крупных, слабопузырчатых листьев. От отрастания до первого сбора – 23 дня. Черешок красный, рыхлый, с зеленой мякотью. Также раннеспелые: Зарянка, первые сборы которого начинают с 10 мая. Виктория (черешки созревают, начиная с 36-го дня), Крупночерешковый (35 дней) отличается нежной кисло-сладкой мякотью. Цукатный (25 дней) и Упрямец (41 – 44 дня) – не образует цветочных стрелок, на одном растении бывает до 30 листьев.

Обский – среднеспелый (65 дней), холодостойкий сорт, хорошо переносит переувлажнение. Черешки крупные, длиной 22 – 23 см, темно-розовые у основания, содержат мало клетчатки.

Семена ревеня замачивают в теплой воде (25 С) в течение 3-4 дней, периодически ее меняя. Затем выкладывают на влажную ткань и, время от времени переворачивая для доступа кислорода, выдерживают, пока не появятся белые ростки. Полезно также обработать семена перед посевом стимуляторами роста или микроэлементами.

Ревень можно сеять весной, летом осенью. При подзимнем посеве рассада получается более крепкой. Осенью сеют в рассадник, весной и летом — на грядку рядами, расположенными через 15 – 20 см. Глубина посева 2 – 2,5 см. Через 2 – 3 недели после появления всходов рассаду прореживают, оставляя между растениями 15 – 20 см. Если рассада остается под зиму, ее окучивают для лучшей перезимовки. В период выращивания растения подкармливают настоями коровяка (1:5), куриного помета (1:10), чередуя с минеральными удобрениями (50 г нитрофоски на 10 л воды). Высаживают на постоянное моего, когда образуется 4 – 5 настоящих листьев.