Сад в октябре

Лебеда все еще наполняет сад в октябре. Лебеда садовая, близкая родственница всем известного сорняка, введена в культуру во многих странах. Краснолистную форму лебеды садовой называют французским салатом, швейцарским мангольдом, горным шпинатом. В неурожайные годы многих спасала лебеда. Листья ее богаты белком, рутинном, аскорбиновой кислотой, каротином, содержат витамины E, P, PP, минеральные соли эфирные масла.

Лебеду садовую употребляют в пищу в свежем, маринованном, квашеном и сухом виде. Молодые листья используют в овощных салатах. Ее добавляют в первые блюда, готовят пюре, котлеты, лепешки, запеканки. Старые листья для удаления горечи предварительно ошпаривают кипятком.

Сад в октябре и посев на зиму. Подзимний посев проводят поздней осенью с таким расчетом, чтобы семена набухли, но растения не взошли до наступления зимы и выпадения снега (когда температура воздуха понизится до 0 С, а почвы – до 2 – 4 С). Сеют на гребнях или грядах, мульчируя посевы торфом или перегноем. В средней полосе под зиму высевают салат, петрушку, пастернак, шпинат, укроп, редис, морковь, подзимние сорта свеклы, а также сажают лук-севок диаметром до 1 см и чеснок.

При подзимнем посеве на 10% увеличивают норму высева семян, урожай получают на 5 – 15 дней раньше, чем при весеннем посеве.

Сад в октябре, посадка. Растения выращенных в контейнерах, в сухую погоду требует дополнительного полива, иначе корневой ком быстро теряет влагу и растения страдают. Замедлить потерю влаги корневым комом высаженного растения помогут газеты. Намочите газеты в воде и выстелите несколько слоев в посадочную яму, прежде чем поставить в нее растение.

Сад в октябре это время, когда высаживают деревья и кустарники, подготавливают луковичные для выгонки. Выкапывают гладиолусы, ацидантеру, гальтонию. Георгины, клубневые бегонии и другие не зимующие в открытом грунте луковичные и клубневые растения. Проводят сбор, очистку и сушку семян. Подготавливают многолетники к зиме (срезают побеги и листья, рыхлят, окучивают, мульчируют). Укрывают клематисы. Высаживают тюльпаны, гиацинты, чеснок.

В середине месяца проводят санитарную обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников. Обмазывают стволы плодовых деревьев глиной с известью. Укрывают на зиму плодовые деревья для защиты их от зимних холодов. Пригибают к земле побеги малины. Грядки с земляникой и клубникой для защиты растений от вымерзания укрывают листьями или лапником.

В конце октября в саду окучивают розы. Подготавливают гряды и ямы для весенних посевов и посадок. Удаляют дикую поросль, больные и засохшие ветви растений. Сливают воду из шлангов и труб, очищают садовые инструменты. В конце месяца (в зависимости от погоды) сеют под зиму морковь, петрушку, шпинат, салат и другие овощные и декоративные культуры.

Сад в октябре и пернатые его обитатели. Дятлы, сойки, синицы, поползни очень любят горох, но в открытой кормушке он быстро исчезает. Поэтому лучше соорудить кормушку из куска нержавеющей проволочной сетки с ячейками 0,5 – 0,6 см. Кусок сетки размером 30 х 30 см скатайте в трубку и в свернутом виде проволокой прошейте края. Прикрепите палочками к сетке верх и вниз от подходящей по размеру пластмассовой бутылки. Наполните кормушку горохом (лущеным и в бобах) и повесьте на плодовое дерево в саду. Птицы быстро оценят такое угощение.

Установлено, что летучие фитонциды дуба снижают артериальное давление у лиц, страдающих гипертонией, а сирень и тополь пирамидальный повышает его и, следовательно, полезны для гипотоников. Фитонциды березы, чабреца, липы расширяют бронхи; лаванды, душицы, мелиссы – сосуды и т.д. Туя западная, можжевельник – великолепные санитары, выделяемые ими фитонциды губительны для микробов. Все эти растения можно использовать для устройства природного ингалятория на своем садовом участке.

Приступая к обрезке или посадке растений в саду, расстелите рядом кусок старой пленки. Обрезанные ветки будут падать на пленку и не придется собирать их по одной с земли, а выбранная из посадочной ямы земля не загрязнит газон. Кроме того, землю легко ссыпать с пленки снова в яму, что значительно облегчит посадку растений и сократит время на уборку сада.

Приствольные круги сирени мульчируют торфом или сухой листвой слоем до 10 см. Молодые штамбовые растения для защиты стволом от морозов необходимо укрывать первые 2 – 3 года после посадки, обмотав ствол мешковиной в 1 – 2 слоя. С возрастом зимостойкость растений повышается, и от такого укрытия можно отказаться.

Сад в октябре, уборка луковичных. Клубнелуковицы гладиолусов выкапывают в сухую солнечную погоду через 45 – 50 дней после начала цветения, срезав предварительно стебли. Их подсушивают в течение дня на воздухе, затем переносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой 20 – 25 С. Высушенные и очищенные от корней и деток клубнелуковицы просушивают до полного опробковения донца в течение 10 – 20 дней. Затем их хранят в помещениях с температурой 5 – 8 С относительной влажности воздуха 60 – 70 %. В период хранения луковицы регулярно просматривают и удаляют больные.

Для борьбы с медведкой необходимо знать, что эти насекомые зимуют на глубине около 1 м. Участок осенью хорошо перекапывают; готовят ловчие ямы, заполненные навозом. В эти ямы медведки собираются на зимовку. В начале зимы ямы раскапывают, и насекомые от холода погибают.

Картофель хорошо помогает при лечении ожогов. Сырой клубень моют, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Толстый слой натертой массы картофеля наносят на салфетку из марли или белого полотна и кладут на обожженный участок тела на 40 – 60 минут. При необходимости процедуру повторяют в течение дня.

Сад в октябре, укрытие растений. Быстро и достаточно надежно укрыть молодые теплолюбивые многолетние растения можно с помощью пластиковых горшков подходящего размера. Перед заморозками прикройте растения перевернутым вверх дном горшком, слегка заглубив края в землю. Днище покрывающего горшка должно иметь дренажные отверстия, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Самые нежные растения можно дополнительно укрыть вторым горшком большего размера, предварительно покрыв первый горшок сухими листьями, сеном. Чтобы в марте растения не перегревались днем на солнце, поверхность горшка окрашивают белой краской или прикрывают куском старого светлого лутрасила.

Сад в октябре, гиппеаструм. Ускорить размножение гиппеаструма возможно, не выкапывая его из почвы. С луковицы срезают верхнюю часть – шейку с листьями. Затем острым ножом луковицу разрезают вертикально на 4 равные части. У каждой из четырех долек на отрезке донца есть корни. Наружные сухие пленчатые чешуи удаляют. Чтобы быстрее подсохли и зарубцевались срезы, между долек вставляют маленькие деревянные палочки.

Высокая влажность воздуха для препарированных гиппеаструмов не обязательна, достаточно светлого местоположения. Освобожденные от покрывных чешуй дольки луковицы интенсивно зеленеют и берут на себя роль фотосинтезирующих органов. Уход заключается в своевременном поливе почвы. Вскоре у основания каждой дольки образуются 1 – 2 крупные детки.

Кожура бананов содержит много калия, а розы очень любят калий. Ее раскладывают у основания кустов, на расстоянии 5 – 10 см от стебля и слегка присыпают землей. Насекомых эта кожура не привлекает, а розы будут вам благодарны за дополнительное питание.

Сад в октябре, несмотря на то, что многие растения уже убраны, все еще требует много внимания.