Июль – время созерцать и наслаждаться. Конечно, плодами своего труда. Исправлять что-то пока рано, а вот сделать заметочки на будущее пора. Да и работа все же найдется. Без регулярного полива, подкормок и прополки не обойтись. Июль – это время выкопки луковичных растений.
Сначала убираем тюльпаны, когда их листья только начнут желтеть, не дожидаясь полного высыхания. В это время можно выбрать гнездо бульбочек полностью, оно еще не рассыпалось. Если выкалывать тюльпаны с еще зелеными листьями, к этому времени луковица замещения полностью еще не сформирована и в следующем году может не зацвести, да и хранятся они хуже. Гиацинты выкапываем также в момент пожелтения листьев. Для закладки цветочных почек гиацинтам нужна температура хранения не меньше +30 С, в почве такой не бывает. Тюльпанам достаточно и +23 С. И еще убранные бульбочки нужно осмотреть и обработать против вредителей и возбудителей болезней. После просушки (в течение двух недель) их очищают и убирают до осенней посадки. Хранить лучше в хорошо проветриваемом помещении.
Выкопка луковичных – бородатые ирисы. Берем деленку с небольшой частью корневища, достаточно 2 – З см. Обязательно на треть укорачиваем листья, а корни – до 5 – 7 см. На оставшейся части листьев шариковой ручкой надписываю сорт, а потом уже ставим бирку. При посадке по кругу стараемся располагать ирисы так, чтобы листья смотрели наружу, корневища – внутрь. При рядовой – высаживают все деленки одинаково. Не заглубляйте ирисы – корневая гниль не заставит себя ждать. А чтобы деленка сразу после посадки не упала, укрепляем ее шпилькой из проволоки.
У лилии луковиценосной, тигровой, Саржента, а также Трубчатых и Азиатских гибридов время собирать вызревшие бульбочки – детки, образующиеся в пазухах листьев на цветоносном побеге. У лилии тигровой они появляются до цветения, у всех остальных – в момент бутонизации или после цветения. Можно немного подождать и не собирать выкопанные луковицы, тогда на них появятся воздушные корешки. Но не затягивайте с выборкой – они могут осыпаться. Бульбочки высаживаем на доращивание, в открытом грунте – на гряды, в парниках – в ящики. На зиму гряды следует засыпать сухими листьями. Зацветут растения года через два-три.