Убежище для пернатых и четвероногих

На загородные участки можно привлечь крупных животных, таких как – амфибий, птицы и млекопитающих, уничтожающих садовых вредителей.

Пернатые

Практически все знают о рукотворных домах для крылатых друзей нашего сада скворцов – скворечниках, а некоторые и сами изготавливали их. Не менее полезны для нас, однако, и прочие представители отряда воробьинообразных птиц – различные синицы и другие, для которых тоже можно строить искусственные дома, называемые синичниками.
При изготовлении и тех и других следует руководствоваться некоторыми общими важными принципами. Строить надо из теса толщиной около 2 см, изнутри доски должны быть шершавыми, а на внутренней передней стенке еще следует сделать насечки. На дне важно предусмотреть небольшое отверстие для вытекания случайно попавшей воды, крыша делается с козырьком и съемной для чистки домика осенью. Внутрь насыпается утепляющий материал (торфяная или древесная труха) толщиной около 1,5 см. Около летка не нужен присад, чтобы на нем не устроился какой-нибудь хищник, расстояние от крышки до летка примерно равно размеру летка. Размещается домик на высоте не менее 3 м от земли.
 Размер квадратного дна у скворечника 14 – 15 см, расстояние от дна до летка – около 28 см, диаметр летка – до 5 см. Его можно вывешивать уже в феврале – марте, ориентация входа роли не играет. У синичников все поменьше: дно в зависимости от размера птиц колеблется от 9 до 12 см, расстояние от дна до летка – 12 – 18 см, диаметр летка – 2,7 – 3,5 см. Синицам более по душе темный цвет дома – для этого его можно обработать морилкой. Местоположение должно быть укромным, но со свободным подлетом, леток надо ориентировать на юго-запад, вывешивать синичники лучше осенью. Воспользоваться домиками могут так же горихвостки, полевые воробьи, трясогузки, зарянки.

Ласточки

Неутомимо уничтожающие мух, комаров и прочих неприятных для нас летающих насекомых деревенские ласточки сами с удовольствием строят под скатами крыш свои лепные домики. Но вот, например, просто прибитая горизонтальная дощечка в этом месте поможет ласточкам устроить рядом не одно, а два и более гнезд, которые будут надежнее держаться на добавленной человеком опоре.

Земноводные

С помощью специальных домиков можно привлечь к себе на участок и таких замечательных в смысле уничтожения вредных насекомых животных, как лягушки (травяная, остромордая) и жабы (серая, зеленая). В дневное время они прячутся в укромных местах от солнца и хищников – вот тут-то искусственные укрытия будут для них как нельзя кстати. Простейшим из них могут стать четыре кирпича, два из которых поставлены на длинные ребра, а два других положены на них сверху. Если же вы хотите, чтобы полезные амфибии не только укрывались в сделанном для них убежище, но и остались там зимовать, то следует соорудить более основательный домик-ящик из дерева (подойдут березовые стволики и сосновые доски), предусмотрев снизу отверстие, соответствующее размерам животных, а сверху – крышку на петлях для обзора содержимого. Любители особой экзотики могут устроить домик-кувшин из обожженной глины диаметром около 15 – 20 см со щелью между землей и краем кувшина, достаточной для пролезания амфибии, который не будет гнить, но всегда сохранит приятные (особенно для жаб) прохладу и темноту. Кроме того, постепенно зарастающий мхом он будет прекрасно гармонировать со всем древесным, цветочным и каменным окружением, становясь оригинальной скульптурой в саду.

Ежи

Пожалуй, ни одно живое существо из всех, что мы встречаем в своей загородной жизни, не вызывает у нас таких теплых чувств, как обыкновенный еж – самый крупный представитель отряда насекомоядных из класса млекопитающих. Правда, следует помнить, что наряду с вредными для нас насекомыми (в основном жуками) и мелкими грызунами на зуб ему попадают и весьма полезные черви, лягушки, ящерицы. Активный в основном вечером и ночью, не пропустит ежик яиц и птенцов птиц, находящихся на земле. И все-таки ежику мы всегда рады, и пользу он нам приносит немалую. Поэтому многие даже тащат колючего ночного гостя в дом, поят его молоком, кормят всевозможными лакомствами – в общем, стараются подольше задержать у себя. Но это совершенно ни к чему и даже бывает во вред, поскольку такая пища приводит к болезни зубов животного и расстройству пищеварения. Если уж хочется подкормить его, то лучше использовать сухой корм, для кошек или собак, приготовленный на основе мяса с овсяными хлопьями. Особенно полезно делать это осенью, когда ежи готовятся к долгой зимней спячке, которую, кстати, многие из них не переживают. А вместо молока можно предложить мисочку с чистой водой. Ежи весьма неприхотливы в выборе места проживания – свое гнездо они могут устроить в куче мусора, старых веток, в поленнице дров. Поэтому предлагаемое им искусственной убежище может быть очень разнообразным.
Подойдут, например, разрезанная автомобильная покрышка, прикрытая сверху, плоскими камнями, обрезками досок, присыпанных сверху землей, или даже просто брошенная в укромное место сада старая оцинкованная 50-литровая фляга с открытой горловиной.
Внутренние размеры деревянного домика должны быть удобны для существования колючего семейства: высота – 20 – 30 см, ширина и длина – 35 – 40 см. При входе надо построить крыльцо-туннельчик длиной около 25 см, которое обеспечит защиту гнезда от возможных хищников (собак, кошек, лис, барсуков). Внутри для утепления домик следует устелить сухой листвой. Чтобы создать для ежей не просто временное убежище, но и предоставить им хорошее жилище, где они могли бы найти еще и зимнюю квартиру, и гнездо для вывода детенышей, его следует изготовить из долговечной древесины, например из дуба, с приподнятым полом
для предотвращения сырости и крышей, имеющей двойное покрытие для тепло- и гидроизоляции и защиты, а также сделать ее съемной для ежегодной чистки и инспекции заболевших и вылеченных животных.