Малоизвестный портулак

Если бы можно было заглянуть в огород француза, скажем времен кардинала Ришелье, там обнаружилось бы одно мало кому известное растение.

У нас его чаще называют дандуром. Но сути это не меняет – в России портулак овощной или огородный (Portulaca oleracea) популярным не назовешь. А зря! Он обладает многими полезными свойствами. Семена «чистят» кровь, а трава заживляет раны и снимает зуд при укусах насекомых. Ее назначают внутрь при воспалительных заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника. Вкус у портулака не очень яркий – терпкий, освежающий, слегка кислый и чуть жгучий. Запах нежный и пряный. Во Франции портулак, действительно, был одним из самых популярных огородных растений. Его мясистые и сочные побеги маринуют или отваривают и подают к мясу. Хорош он и в супах, и свежим – в салатах. А в южно-азиатских странах, откуда он родом, из семян портулака и уксуса готовят «снадобье» для притупления жажды.

В России дандур выращивают как однолетник. Высевают в начале мая в прогретую землю. Считается, что портулак нетребователен к почве, однако плодородные участки он явно предпочитает. Семена мелкие, заделывать их нужно не глубже чем на 1,5 см. Если всходы вовремя прореживать, пропалывать и поливать, уже в начале июня можно получить первый урожай. За сезон может быть две-три срезки. Необходимо следить, чтобы портулак не оккупировал весь участок – он размножается самосевом, и семена годами сохраняют всхожесть. В одичавшем виде портулак уже менее интересен.

Портулак крупноцветковый (P. grandiflora) – красив и тоже съедобен. Но также непопулярен как его огородный собрат. Цветки портулака – всех оттенков желтого и красного – раскрываются лишь на солнце.