Эхинацея (echinacea) в переводе на русский язык означает «еж». Так ее назвали за иголки, которые появляются около соцветия при созревании семян. Пришло это похожее на ромашку растение в Европу, а позже и в Россию из Америки. Целебные свойства зхинацеи были сразу замечены, и она получила статус лекарственного растения.
Родина эхинации пурпурной -склоны гор и холмов Северной Америки и приатлантические районы Мексики, где она растет на известковых пустошах, полях, каменистых холмах, в сухих степях и на сырых болотах, но всегда на открытом месте.
Американские индейцы использовали эхинацею как универсальное средство от укусов всех видов ядовитых насекомых и змей. При проведении магических обрядов брызгали на костер ее сок, разбавленный водой, после чего прыгали через огонь, очищаясь от негативной информации. Или, прополоскав горло соком, брали в рот горящие угли; смазав соком руки, вынимали из кипятка куски мяса. Во время длительных ритуальных танцев, посвященных богу Солнцу, жевали корни эхинацеи. От жгучего вкуса рот наполнялся слюной, притупляя жажду.
В Европе эхинацея распространилась после открытия Колумбом Америки. Сначала была отнесена к рудбекии, но позже приобрела родовую независимость. Существует 10 видов эхинацеи, однако только три из них являются лекарственными растениями: пурпурная, узколистная и бледная. Целые плантации засевают ими во Франции, США, Молдове, Украине для использования при создании лекарственных препаратов. Есть поля эхинацеи и на юге России.
Наиболее популярный и декоративный вид этого растения - эхинацея пурпурная. Именно она входит в состав 240 лекарственных средств, предназначенных для лечения самых разных заболеваний, в том числе СПИДа. Из нее производят такие препараты как антисептин, иммунал, иммунорм. проставит, урофлюкс, эстифан, эхи-накам, эхинации и др.
В России эхинацею пурпурную выращивают с начала XIX века. Как и в Европе, ей отводили место среди лекарственных растений, но вскоре она пошла на повышение и стала украшать цветники.