Зрительный обман пуансеттия

Пуансеттия – многолетний кустарник с полыми побегами, на срезе из них выделяется (как и у всех молочаев) ядовитый белый сок. Листья с лопастными вырезами – длиной 10 – 15 см на длинных черешках. Невзрачные цветки окружены большими яркими прицветными листьями, которые зрительно воспринимаются как лепестки цветка. Цветет в декабре – январе.

Пуансеттия хорошо растет в теплом и светлом помещении, оптимальная температура воздуха для нее +18 – 20 градусов круглый год. Это растение короткого светового дня, и в течение двух месяцев перед цветением его световой день должен быть не более 10 часов, на остальные 14 часов его накрывают светонепроницаемым материалом или переносят в темное, без освещения, помещение. Только после соблюдения такого светового режима растение зацветет.

Сразу после цветения прицветники начинают опадать и пуансеттия переходит в состояние покоя

В марте пуансеттию переставляют на солнечное окно теплой комнаты, сильно обрезают голые ветви и начинают поливать. Сначала понемногу, а затем, когда развернутся первые листья, норму полива увеличивают. Когда у растения снова появится листья, его пересаживают, оберегая корни от повреждений, в глинистую дерновую землю пополам с листовой или торфяной.

Комнату, где стоит пуансеттия, к этому времени стараются проветривать почаще, летом можно выставлять ее на балкон или лоджию. Обильная поливка и солнечный свет - вот что нужно этому растению летом. Не помешает и опрыскивание листьев.

Подкармливают летом один раз в две недели поочередно минеральными (1 г на литр воды) и органическими удобрениями.

В конце августа или начале сентября пуансеттию переставляют на окно теплой комнаты и раз в неделю подкармливают, чтобы к Рождеству растение смогло украсить себя красивыми прицветниками.

Размножают этот вид молочая весной черенками с 3 – 4 междоузлиями. Срезанные черенки помещают в теплую воду на 30 минут (температура воды +35 – 40 градусов), это делается для того, чтобы вытек млечный сок, затем делают еще один срез, на 1,5 см ниже узла.

Укореняют черенки в почвосмеси, состоящей из торфа и песка в равных частях. Затем высаживают в земляную смесь, состоящую из дерновой и листовой земли, торфа, перегноя, песка в равных частях. Черенки накрывают сверху стеклом или банками. Укоренятся они примерно через 2 – 3 недели.

Черенковое растение пуансеттия даст лишь один побег, в первый год, если у него будет необрезанная верхушка.

Пуансеттия в комнатном цветоводстве растение редкое. У него длинные изогнутые побеги с листьями, напоминающими листья ив. Зацветает зимой и может цвести целый год, если за ним правильно ухаживать.