Птицемлечник украсит сад

Птицемлечник многолетнее луковичное растение. Название его происходит от греческого слова «орнитогалюм», означающего «птичье молоко». Красивое растение достигает в высоту от 10 до 150 см.

Самый неприхотливый вид из 30 произрастающих на территории бывшего СССР и один из самых красивых – птицемлечник зонтичный. Родина его – Закарпатье. Там его любовно называют «белые брандушки». По правде сказать, я не знаю, что означает слово «брандушки», но звучит оно тепло и ласково. Именно эти чувства испытывает, глядя на белые звездчатые цветки. Они довольно крупные – диаметром 2,5 см, собраны в многоцветковое (около 20 штук) крупное (длиной и шириной около 15 см), широкопирамидальное соцветие. Цветонос высотой 25 – 30 выходит из розетки длинных желобчатых листьев с узкой серебристой полосой посередине. Луковицы птицемлечника похожи на луковицы нарцисс, только более сплюснутые. Цветет птицемлечник в течение двух недель в июне.

Птицемлечник зонтичный очень полюбился цветоводам. Он широко распространен в садах Европы и Северной Америки, завезен в Австралию.

Птицемлечник неприхотлив. К почвам нетребователен. Растет как на солнце, так и в полутени (на солнце цветет обильнее, в полутени – дольше). Луковицы зимуют в почве без всякого укрытия. Сажают их через 15 – 20 см на глубину 6 – 10 см. Они быстро размножаются делением: через 4 – 5 лет из одной луковицы образуется целая куртинка. Когда луковицам станет тесно, их надо рассадить, а то растения будут мельчать. Время для пересадки – июль-август.

На цветущие растения птицемлечника можно полюбоваться и зимой. Для этого надо в августе посадить луковицу в горшок, с наступлением холодов убрать его в прохладное темное помещение, а за 4 – 6 недель до нужного срока занести в тепло, поставить к свету и поливать.