Обрезка плодовых деревьев

Важнейшим агротехническим приемом при уходе за любыми плодовыми деревьями является правильная и систематическая обрезка. Эта процедура обеспечивает формирование кроны деревьев, улучшает ее освещенность, регулирует рост, плодоношение, увеличивает долговечность, зимостойкость и повышает качество плодов.

Наиболее благоприятное время для обрезки плодовхы деревьев – ранняя весна, до начала активного сокодвижения. Существует два способа обрезки: укорачивание и прореживание. При укорачивании срезают часть однолетнего прироста или часть многолетней плодоносящей ветви. Укорачивание способствует утолщению ветвей, стимулирует развитие почек, устраняет перегрузку дерева, усиливает рост побегов, ускоряет формирование прочной кроны, улучшает внешний вид размер и качество плодов. Срез делают на внешнюю или внутреннюю почку. Однако постоянное укорачивание приводит к уменьшению объема кроны и ослабляет рост деревьев.

Прореживание заключается в удалении непродуктивных, загущающих крону ветвей. Эта процедура способствует улучшению воздушно-светового режима, предохраняет крону от загущения, повышает долговечность древесины, увеличивает размер плодов. В первую очередь вырезают сухие, поломанные. переплетающиеся и затеняющие друг друга ветви. Однолетние и многолетние ветви удаляют у их основания, делая так называемый срез на кольцо.

Степень и частота обрезки зависят от силы роста, а также биологических особенностей пород и сортов плодовых деревьев. Не стоит подвергать сильнорослые деревья частой и чрезмерной обрезке, так как это приводит к загущению кроны, задержке начала плодоношения и уменьшению урожая. В молодом возрасте обрезка деревьев направлена на формирование прочной кроны, компактной и удобной для ухода и сбора урожая.

Формирование яблонь и груш можно начинать уже с первого года после посадки. Первые пять лет обрезка плодовых деревьев должна быть минимальной. Разветвления вырезают на кольцо. Центральный проводник – часть ствола от первой скелетной ветви до вершины – должен всегда возвышаться над боковыми ветвями, если же такой проводник отсутствует, сильно искривлен или имеет ослабленный рост, то его заменяют ветвью, расположенной ниже. Для обеспечения большей прочности ветвей важно, чтобы они отходили от ствола под углом, близким к тупому (около 120 градусов), для этого острые углы расширяют распорками.

Если во время обрезки ветвь находится в приподнятом положении, то срез делают на внешнюю почку, «ели в наклонном – на внутреннюю. При укорачивании однолетних побегов на молодых деревьях яблони и груши оставляют шипики длинной 1,5 – 2 см. Более толстые ветви вырезают на кольцо у основания. Обрезка с оставлением пеньков приводит к появлению дупла; при срезе ниже, чем кольцевой наплыв, образуется плохо зарастающая рана.

После первых 2 – 3-х урожаев ограничивают рост деревьев в высоту, удаляя часть центрального проводника. В дальнейшем уход за кроной заключается в прореживании и укорачивании сильноветвящихся побегов. У взрослых деревьев прореживают только плохо плодоносящие и стареющие ветви. У сильноветвящихся сортов удаляют лишь 1/3 – 1/4 длины приростов, у слабо ветвящихся – от 1/3 до половины длины.

Груша, как правило, имеет слабо выраженную побегообразующую способность, хорошо формируется и не требует значительной обрезки. Для усиления побегообразования приросты укорачивают не более чем на 1/4 длины. Образующиеся волчки следует превращать в обрастающие полускелетные ветви, придавая им горизонтальное положение; неудачно расположенные побеги вырезают на кольцо.

Молодые сливы дают сильные приросты и обильно ветвятся у основания ствола. Во время формирования кроны применяют минимальную обрезку, активное прореживание кроны начинают на 4 – 5-й год после посадки. Несколько раз за лето проводят регулярное удаление корневой поросли. Деревья косточковых пород нежелательно обрезать в сырую, холодную погоду, так как это усиливает камедетечение.

При появлении признаков старения проводят омолаживающую обрезку плодовых деревьев. У слаборослых и скороплодных сортов такую обрезку делают раз в 2 – 3 года, у позднеплодных и сильнорослых сортов – раз в 3 – 4 года. Не увлекайтесь удалением толстых ветвей, так как это вызывает появление крупных ран, подмерзание деревьев, а также активный рост волчков. Полученные при обрезке раны обрабатывают садовым варом, специальными замазками или масляной краской на основе олифы.

Правильная обрезка плодовых деревьев – залог ежегодного плодоношения. Но помните, эта процедура оказывает положительное влияние только при сочетании с хорошей обработкой и удобрением почвы, борьбой с сорняками и вредителями. Перед посадкой саженцев проводят предпосадочную заправку почвы минеральными удобрениями, поэтому в первый год плодовые не нуждаются в дополнительном удобрении. Потребность деревьев в удобрениях возрастает к началу плодоношения. Уже плодоносящие деревья требуют внесения более высоких норм удобрений. Ранней весной и после цветения плодовые подкармливают азотными удобрениями (аммиачная селитра или карбамид). Основное количество удобрений вносят поздней осенью, для этого идеально подойдет «СОТКА для садовых деревьев и ягодных кустарников». Если осенью удобрения не применяли или внесли в недостаточном количестве, то их можно внести весной или в начале лета.