Обрезка крыжовника

Богатство урожая и его стабильность зависят и от систематической обрезки крыжовника. Благодаря ей из подземной части куста вызывается рост сильных прикорневых побегов (еще их называют нулевыми или побегами возобновления), усиливается ветвление этих побегов, а также однолетних приростов на многолетних ветвях. В то же время с помощью обрезки предупреждается загущение куста, а значит, улучшается его освещенность, и в результате повышается качество ягод, увеличивается их размер.

Однако, чтобы принести растениям пользу, а не вред, обрезку надо делать правильно, а для этого нужно знать особенности роста и плодоношения куста крыжовника.

В первый год его жизни прикорневые побеги интенсивно растут, год спустя на них появляются разветвления, формируется скелетная ветвь. На боковых разветвлениях закладываются почки.

Урожай крыжовника формируется на однолетних приростах и двулетних плодушках. На более старой древесине плодовые образования представлены кольчатками, букетными и плодовыми веточками, которые живут 2 – 3 года. У большинства сортов самой высокой урожайности достигают 4-летние ветки.

У сильных, хорошо развитых многолетних ветвей годичный прирост побегов над разветвлениями бывает 10 – 30 см. По мере старения куста прирост уменьшается или прекращается совсем. Продуктивность скелетных ветвей заметно снижается.

Обрезку крыжовника начинают сразу после посадки. Делают это по нескольким причинам. Во-первых, чтобы привести в соответствие надземную часть и корневую систему, пострадавшую при выкопке саженца перед продажей. Во-вторых, чтобы вызвать рост боковых побегов. Обрезают каждый побег, оставляя только хорошо развитые почки.

В течение следующих лет оставляют только 4 – 6 хорошо и удобно расположенных однолетних прякорневых побегов, остальные вырезают. Нужно иметь в виду, что крыжовник обладает свойством образовывать много нулевых побегов, загущающих куст. Поэтому оставляют самые сильные, а тонкие, слабые и больные удаляют. Вырезают их у самого основания – это главное правило обрезки.

А вот к удалению ветвей старшего возраста надо подходить осторожно. Дело в том, что крыжовник медленно формирует куст. Поэтому удаляют многолетние ветви только в случае крайней необходимости.

Формирование куста заканчивают на 5 – 6-й год после посадки. К этому времени он образует достаточно ветвей разного возраста – от плодоносящих до нулевых побегов замещения. Лучше всего в кусте иметь 15 – 18 ветвей всех возрастов (примерно по 3 – 5 каждого).

Причем однолетних должно быть на 2 – 3 ветви больше, а самых старых – на 1 – 2 меньше).

У взрослого плодоносящего куста крыжовника в первую очередь вырезают стареющие 6 – 5-летние малопродуктивные ветви. Определить их возраст можно по внешнему виду. У старых ветвей годичный прирост большинства разветвлений очень небольшой (5 – 7 см). Почки слабо развиты. Плодушки хотя и многочисленные, но в большинстве своем отмирающие и сухие. Старые ветви всегда более толстые у основания, кора у них гораздо темнее, чем у молодых.

Более точно возраст ветви можно определить по порядку ветвления. Ось прикорневого побега или многолетней ветви соответствует первому году жизни. Если дальше есть ответвление, ветвь уже считается 2-летней, еще одно – 3-летней и т.д.

При вырезке ветви, особенно многолетней, нужно учитывать не только возраст. Если она хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее нужно оставить. И наоборот: если более молодая ветвь слабая, загущает куст, на ней мало плодоносящих почек – ее лучше удалить.

Продуктивный период ветви можно продлить. Чтобы ее омолодить, применяется такой прием, как обрезка на боковое ответвление. Для этого удаляют концевые части с ослабевшим приростом до сильного бокового разветвления. Обрезанная таким образом ветвь сможет давать урожай еще несколько лет.

А как обрезать загущенный крыжовник, к которому ни разу со дня посадки не подходили ни с секатором, ни с пилкой? Для примера мы вам расскажем, как привести в порядок 10 – 12-летний куст.

Сначала его прореживают, удаляя до основания низко расположенные, а также поломанные, переплетающиеся, слабые, больные и малоурожайные ветви всех возрастов. Обычно у таких растений бывает очень сильно загущено основание куста – просто щетка из слабых коротких однолетних побегов. Их тщательно вырезают, оставляя только 3 – 6 самых сильных. У старых, но еще урожайных ветвей удаляют усыхающие окончания до любого сильного бокового ответвления, тогда они будут лучше расти и плодоносить.

Обрезку запущенных кустов крыжовника надо делать постепенно. Нельзя в один год сразу вырезать большую часть ветвей, иначе останетесь без урожая. Привести куст в нормальное состояние можно за 2 – 3 года. В дальнейшем обрезку следует проводить обычным порядком.

Лучшим сроком обрезания ягодников считается ранит весна (до распускания почек). Но у крыжовника рост начинается очень рано, и часто садоводы не успевают сделать эту работу в срок. В таком случае следует частично перенести обрежу на осень. Проводить ев можно в течение всего осеннего периода, вплоть до наступления холодов.

Сразу после сбора урожая нужно начать удалять старые отплодоносиешие ветви, а также прикорневые побеги, загущающие куст. Затем следует провести санитарную обрезку сухих, поломанных, больных побегов и ветвей (концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки). Тогда на весну останется лишь детальная обрезка кустов.

Обрезку крыжовника надо делать острым секатором, садовой пилкой. Для этой цели очень хорошо подойдут и садовые ножницы с длинными ручками. С их помощью гораздо легче проникнуть в центр куста. При обрезке сильношиповатых сортов работать надо в плотных рукавицах, иначе можно поранить руки.

Помимо весенней осенней обрезки ускоряет и повышает плодоношение крыжовника летняя. Ее еще называют прищипкой и проводят в конце июля – начале августа. Обрезают верхушки однолетних приростов на скелетных ветвях и прикорневых побегах. В результате на следующий год цветковых почек становится больше, крупнее вырастают ягоды.- Да и плодоношение на прикорневых побегах начинается на год раньше. Кроме того, летняя прищипка значительно повышает морозостойкость побегов и почек.

Если вы подобрали сорт, устраивающий по всем показателям, кроме раскидистого куста, решить эту проблему тоже поможет обрезка. Чтобы растение получилось компактным, надо сформировать его из нескольких многолетних ветвей. Для этого в кусте оставляют 2 – 4 самые сильные, наиболее удачно расположенные ветки. Все появляющиеся в течение лета прикорневые побеги удаляют.

Оставленные ветви под воздействием хорошего освещения и благоприятных условий литания развиваются лучше и покрываются обильными многолетними кольчатками. Каждая из этих ветвей в период полного плодоношения способна дать до 3 кг ягод.

Рано весной обрезка компактного растения много времени не займет. Нужно чуть укоротить концы побегов, чтобы придать крыжовнику правильную форму, да провести небольшое прореживание для открытия солнцу центральной части куста.