Если хотите, чтобы клематисы в следующем году порадовали вас обильным цветением, не торопитесь обрезать их осенью. Обрезку клематисов следует проводить не только в определенное время, но и на нужной высоте. И к каждому клематису нужен индивидуальный подход.
По способу обрезки клематисы могут быть разделены на три группы.
В первую входят клематисы, подвергающиеся незначительной обрезке, которая в большей степени зависит от возраста растений. Цветки их появляются обычно рано весной на прошлогодних побегах Новые побеги отрастают летом и успевают вызреть до наступления зимы. К этой группе относятся раннецветущие мелкоцветковые клематисы: альпийский, Арманда, горный, а также клематис крупнолепестный. Обрезать клематисы рекомендуется только после первого года жизни, весной, чтобы простимулировать рост новых побегов. После этой хирургической операции растения должны остаться не выше 30 см. На второй год эти клематисы обрезают уже на высоте около 1 м от земли и также весной. На третий год и в дальнейшем следует удалять лишь отмершие или слабые (тонкие) стебли и только после того, как лиана отцветет. Ну а если клематис спустя какое-то время сильно разрастется, можно сделать формирующую обрезку.
Во вторую группу попадают раннецветущие и цветущие в середине сезона крупноцветковые сорта клематисов: шерстистого, или Ланугиноза (сорт Балерина, Виолет Элизабет, Чайка): раскидистого, или Патенс (сорт Доктор Раппель, Президент); цветистого, или Флорида (сорт Вивьен Пэннел). Цветки у них образуются в основном на старых побегах, реже – на молодых. На последних они всегда мельче. Эти клематисы обрезают так же, как и лианы из первой группы. Но если хотите, чтобы эти клематисы цвели не только сверху, как обычно, но и по всей высоте куста, то стебли нужно обрезать на разной высоте.
К третьей группе относятся крупноцветковые позднецветущие сорта клематиса цельнолистного, или интегрифолия; Жакмана (сорта Виктория, Николай Рубцов, Руж Кардинал, Риистимяги, Рюйтел) и техасского, а также видовой клематис фиолетовый., или Витицелла (сорта Ай-Нор, Виль де Лион, Виола, Миикла), мелкоцветковый желто-окрашенный клематис тангутский и травянистый клематис метельчатый с белыми цветками. Они цветут на побегах текущего года, поэтому прошлогодние побеги клематиса необходимо обрезать.
Весной перезимовавшие годовалые клематисы следует обрезать на высоте 30 см от земли, а в последующие годы эту работу проводят также весной, но уже чуть выше – примерно на высоте 40 см, до первой пары живых почек. Не нужно бояться сильно обрезать клематисы – это будет способствовать образованию максимального количества новых побегов в текущем году и омолодит растение. У травянистых форм клематиса прошлогодние побеги следует обрезать почти до уровня почвы.
Укрытие на зиму клематисов. К осени у клематисов побеги вызревают и закаливаются, поэтому при правильной (глубокой) посадке и хорошем уходе они нормально зимуют даже при легком укрытии.
У сортов клематиса, которые образуют цветки на прошлогодних побегах, необходимо летние приросты сохранять (первая группа обрезки). Чтобы избавиться от грибных болезней, удаляют только листья и отмершие части старых или больных лиан. До замерзания почвы основание куста опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или 2%-ным железным купоросом и на высоту 15 см окучивают песком, к которому добавляют золу (250 г на ведро песка). Побеги опрыскивают тем же составом и пригибают, под них и сверху кладут лапник. В местностях, где возможны зимние оттепели, сверху еловых веточек насыпают сухой торф или опилки и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Можно около пригнутых, свернутых кольцом побегов поставить деревянные рейки, а сверху укрыть пленкой, чтобы была воздушная прослойка. Так же укрывают клематисы, относящиеся ко второй группе обрезки.
Клематисы, образующие цветки на побегах текущего года (третья группа обрезки), после наступления устойчивых заморозков окучивают песком на высоту 10 – 15 см. На этой же высоте обрезают побеги клематисов. Затем засыпают слоем 20 – 25 см торфа, перепревшего навоза или опилок (1 – 2 ведра на растение) и укрывают пленкой. Или же просто засыпают песком с золой, а затем снегом.
С таким укрытием под снежным покровом клематисы хорошо зимуют. Они могут без потерь переносить сильные морозы. Опаснее для них оттепели, сменяющиеся резким похолоданием. Весной растения освобождают от укрытия постепенно. Сначала снимают полиэтиленовую пленку, затем слой субстрата. Лапник, часть торфа (или песка с золой) оставляют, пока не минует опасность ночных заморозков. Потом осторожно поднимают побеги, равномерно распределяя их на опорах. Почву над центром кущения осторожно разравнивают, оставив слой 5 – 8 см.