Болезни флоксов

Чаще всего поражают флоксы грибные болезни. Обычно от них страдают листья, в результате чего на них появляются различного рода пятна, которые затем сливаются вместе. Ткань листьев отмирает, растение отстает в росте. Затем листья опадают, цветение делается слабым. Грибные болезни чаще поражают растения дождливым летом, в первую очередь от них страдают флоксы, обделенные вниманием хозяев.

Мучнистая роса – широко распространенное заболевание флоксов. Из-за нее уже к середине лета флоксы полностью теряют декоративность. Поражаются все надземные части. Белый мучнистый налет появляется вначале на нижних, позднее – на верхних листьях и соцветиях. Со временем налет уплотняется, становится войлочным, бурым. Пораженные листья усыхают, побеги искривляются, уменьшается размер соцветий и количество цветков в них, сокращается период цветения.

Заболеванию способствуют загущенные посадки, соседство растений, которые неустойчивы к мучнистой росе и могут заразить флоксы (аквилегия, многолетние астры, дельфиниумы, незабудки и др.).

Профилактика и лечение. Нельзя загущать посадки, перекармливать азотом - такие растения всегда менее устойчивы к различным болезням. Необходимо периодически внимательно осматривать кустики, так как первые симптомы болезни могут проявиться на нижней стороне отдельных листьев. Для профилактики с конца мая рекомендуется провести 3-кратную обработку с недельным интервалом, используя 1%-ный раствор кальцинированной соды или медно-мыльный раствор (25 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды). Или же опрыскать розовым раствором марганцовки, борной кислотой (взять порошок на кончике ножа, растворить в горячей воде и влить в лейку с водой), медным купоросом (1/2 чайной ложки порошка на 10 л воды).

Белая пятнистость листьев проявляется в темно-бурых точках и пятнышках округлой или неправильной формы, которые затем увеличиваются, желтеют, с краев окружаются пурпурной или буровато-красной каймой. По мере развития болезни количество пятен увеличивается, они растут и начинают сливаться друг с другом. Пораженная ткань листа отмирает, а если болезнь захватывает больше половины его поверхности, лист усыхает и опадает.

Профилактика и лечение. При первых признаках болезни больные кусты, почву вокруг них и соседние растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Через 7 – 10 дней опрыскивание повторяют. Если много больных листьев, надо вырезать стебли, на которых они растут, удалить с участка и сжечь. А сам куст необходимо обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Ржавчина тоже поражает листья флоксов. От этой болезни страдают очень многие сорта флоксов. Правда, замечено, что белые флоксы болеют меньше. Заболевание проявляется в ржаво-коричневых пятнах, появляющихся на листьях в июне. Размер их постепенно увеличивается, листья засыхают и отмирают. Растение так ослабевает, что может погибнуть.

Профилактика и лечение. Те же, что и против белой пятнистости листьев.

Фомоз проявляется к периоду бутонизации и цветения, чаще поражаются 2 – 3-летние флоксы. У заболевших растений сначала желтеют, а потом скручиваются и засыхают нижние листья На стебле, примерно на высоте 15 см от земли, происходит побурение кожицы она делается рыхлой, затем растрескивается, стебель обламывается.

Профилактика и лечение. Меры, аналогичные защите от белой пятнистости листьев.

Вертициллёзное увядание стеблей вызывает гриб, живущий на корнях и у поверхности земли. Попадая на участок вместе с остатками больных растений, зараженным навозом или опилками, поражает корневую систему куста. В результате зеленые, внешне здоровые стебли увядают один за другим. Обычно болезнь поражает отдельные кусты. Чаще страдают флоксы, растущие на кислых и слишком влажных почвах.

Профилактика и лечение. Чтобы не допустить заражения, обязательно следует проводить известкование кислой почвы осенью, а весной – опрыскивать кустики 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Заболевшие растения выкалывают вместе с окружающей землей, которую надо тщательно стряхнуть с корней за пределами участка. После этого корни кустов и низ стеблей погружают в 0,5%-ный раствор бордоской жидкости на 15 – 20 минут. Потом обмывают корни этим раствором. опрыскивают листья и стебли. После обработки кустик высаживают на новое место в здоровую почву. Ямку, где он прежде рос, и поверхность почвы вокруг необходимо обсыпать мелко истолченным медным купоросом, затем засыпать свежей здоровой землей и до следующего года ничего там не выращивать.

Вирусные болезни флоксов не поддаются лечению. Больные растения незамедлительно следует выкопать и уничтожить. Симптомы заболеваний, как правило, - хлороз, карликовость растений, изменение листьев, позеленение цветков, потеря окраски.

Мозаика проявляет себя в мозаичной расцветке листьев в виде мелких и крупных сливающихся хлоротичных пятен. Пораженные листья деформируются, растения отстают в росте и снижают интенсивность цветения. Переносят инфекцию цикадки, паутинные клещи и стеблевые нематоды. Эти вредители, напившись сока больного растения, переходят на здоровое и заражают его вирусом. Распространяется болезнь и с черенками при размножении. Сильнее проявляется в прохладное лето. Вероятно, высокие температуры воздуха сдерживают развитие вируса.

Курчавость листьев вызывает деформацию листовых пластинок, на них появляются желтые пятна, жилки буреют. У таких растений стебли слабые, укороченные. Пораженные растения сильно кустятся и практически не цветут.

Страдают флоксы и от вредителей, больше других им досаждают нематоды, пенница слюнявая, различные гусеницы.

Нематоды являются червями. Живут в тканях растения. Флоксу чаще вредят стеблевая и листовая нематоды. Каждая самка откладывает более 100 яиц. Питаются соком стеблей и листьев. У поврежденных флоксов стебли искривляются на них образуются вздутия, и они делаются ломкими. Куст перестает расти листья становятся сильно волнистыми сморщенными, а на верхушке стебля – недоразвитыми и нитевидными. Цветки мельчают, принимают уродливую форму. Ослабленное растение погибает.

Насытившись, молодые нематоды спускаются на землю и. передвигаясь во влажной почве, переходят на другие растения. Чем однороднее состав растений на участке и реже производится смена мест выращивания, тем больший вред приносят нематоды.

Способы борьбы. При обнаружении больных растений следует сразу же выкопать их, удалить с участка вместе с окружающей почвой и уничтожить (сжечь). Землю, где они росли, обрабатывают хлорной известью и 3-5 лет ничего там не высаживают.

Если сорт очень ценный, то его можно сберечь следующим образом. Надо удалить самые поврежденные стебли, но из земли куст не выкапывать. Весной, как только побеги отрастут до высоты 4 – 5 см, срезать их верхушки на черенки и использовать для размножения. Дело в том, что в мае нематод в стеблях нет. После черенкования зараженный куст выкопать и уничтожить.

Чтобы но допустить заражения флоксов грибными болезнями, не вносите в почву заплесневелый навоз, опилки и стружки.

Чтобы удостоверится, повреждено ли растение нематодой, надо срезать стебель флокса, нижнюю часть измельчить и положить в блюдце с водой. Если нематоды там есть, через несколько часов они выйдут в воду. Правда, увидеть их можно только с помощью лупы.