В суровые зимы дерево может пострадать от мороза, а весной – от возвратных заморозков, поэтому важна защита черешни. В зимне-весенний период резкое похолодание ночью после сравнительно теплого дня иногда приводит к появлению морозобоин, продольных трещин на стволах и ветках. Чаще всего это бывает с юго-западной стороны дерева.
Чтобы защитить черешню от подмерзания, надо в сентябре внести фосфорно-калийные удобрения и провести осенний влагозарядковый полив, расходуя на дерево 10 – 15 ведер воды.
Если же черешня подмерзла, ножом осторожно удаляют отмерзшую кору до здоровой ткани. Рану дезинфицируют раствором медного купороса (30 г на 1 л воды) и замазывают садовым варом. Дупла заливают цементом.
Случается, что на южной стороне ствола рано весной появляются солнечные ожоги коры. Она темнеет, отмирает и в дальнейшем отслаивается. От солнечных ожогов хорошо защищает побелка штамбов и оснований скелетных ветвей поздней осенью с повтором ранней весной. Обвязка ствола лапником тоже защищает ствол от ожогов. И не только, колючие ветви ели спасают кору черешни от повреждения грызунами.
Чтобы смягчить вредное воздействие заморозка во время цветения, при его угрозе с вечера черешню обильно поливают, расходуя на дерево не менее 5 ведер воды, и опрыскивают крону. Образовавшиеся на веточках корочки льда – надежная защита от подмерзания.
Садоводы знают, что вырастить хороший урожай – это полдела Важно его сберечь. И в первую очередь от птиц, которые буквально за час способны уничтожить весь урожай. Недаром черешню называют «птичьей вишней». Что только не придумывают против пернатых: устанавливают чучела, трещотки, зеркала, вешают фольгу, светоотражающие ленты, блестящие компакт-диски, елочные гирлянды, натягивают между деревьями леску.
Все это помогает, но на короткое время. Птицы быстро во всем разбираются и снова садятся на ветви. Реально могут помочь только мелкоячеистые сетки, которыми накрывают деревья. Они есть в продаже, легкие и удобные.
Из вредителей на черешне чаще всего встречается вишневая тля, а из болезней – дырчатая пятнистость.
Вишневая тля - черная, блестящая, размером до 2 мм. Ее яйца зимуют на молодых ветках и порослевых побегах. Весной из них появляются личинки и оккупируют верхушки побегов, нижнюю сторону листьев, цветоножки, высасывая из них сок. Поврежденные листья чернеют, сморщиваются и засыхают. На черешне тля может дать до 14 поколений!
Как защитить черешню? Так как самки откладывают более 60% зимующих яиц на корневую поросль и волчки, ранней весной их надо вырезать и уничтожить. В борьбе с тлей не обязательно использовать ядохимикаты. Подойдут настои и отвары различных растений: лука, чеснока, одуванчика. Для лучшего прилипания следует добавить мыло (40 г на 10 л). Опрыскивать надо сразу после появления первых насекомых.
Можно совместить полезное с очень полезным. Развести спичечный коробок сернокислого калия в ведре воды и опрыснуть черешню. Такая обработка не только губительна для тли. но и очень полезна для растения.
При высокой численности вредителей применяют ядохимикаты: интавир или искру (1 таблетка на 10 л воды), раствор дециса (1 ампула на 10 л воды). Опрыскивать деревья нужно вечером, в безветренную погоду. Последний срок обработки – за 20 дней до сбора урожая.
Клястерослориоз или дырчатая пятнистость – грибная болезнь. Поражает почки, цветки, ягоды, листья, побеги и ветви. На листьях болезнь проявляется в виде коричневых пятен с более темной каймой по краю. Пятна выпадают, в результате чего образуются дырочки. Болезнь на побегах вызывает отмирание тканей, камедетечение. Ягоды подсыхают, становятся уродливыми. Пораженные листья преждевременно опадают. Болезнь сильнее развивается во влажную, теплую погоду. Зимует гриб на годичных приростах, ветвях и трещина коры
Как и чем лечить? Больные ветви надо вырезать. раны с камедетечением зачищать, натирать соком щавеля и замазывать садовым варом или масляной краской. Деревья следует обработать раствором хоруса. Содержимое пакета (2 г) разводят в 6-10 л воды. Первое опрыскивание проводят при появлении бутонов, второе – после цветения. Также хороший результат достигается при использовании препарата скор (1 ампула на 10 л воды). Обрабатывают дважды: сразу после цветения и после сбора урожая. Осенью за 2 недели до опадения листьев деревья и почву опрыскивают раствором мочевины (500 – 700 г на 10 л воды).
Против тли хорошо помогает отвар древесной золы. Золу (полный совок) засыпают в старую кастрюлю, заливают кипятком и кипятят минут двадцать. Отстоявшийся отвар процеживают и разбавляют водой до 10 л.