Рассада капусты

Чтобы капуста не болела, за ней надо ухаживать: соблюдать севооборот, меняя место выращивания, бороться с сорняками, известковать почву, проводить подкормки, вовремя высаживать рассаду. Для борьбы с вредителями и болезнями на дачных участках вместо ядохимикатов советуем использовать растительные настои или отвары.

Черная ножка. Грибное заболевание очень распространенное. Кроме капусты поражает салат, помидоры, бобовые овощи. Появляется чаще на рассаде в нижней части стебля у корневой шейки. Пораженное место чернеет, стебель становится тонким, загнивает и надламывается, легко выдергивается из земли.

Способствуют заболеванию избыточная влажность, резкие колебания температуры, загущенная посадка, недостаточность проветривания. Инфекция сохраняется в почве, где накапливается.

Профилактика и лечение. Надежнее выращивать сорта и гибриды, устойчивые к черной ножке. Среди белокочанной капусты это Аматер 611, Белорусская 455. Надежда, Подарок, гибрид F1 Малахит.

Обязательно пропаривайте почву, предназначенную для рассады капусты. В крайнем случае пролейте кипящим раствором марганцовки малиново-фиолетового цвета. Ящики перед наполнением грунта продезинфицируйте крепким раствором марганцовки или медным купоросом (1 ст. ложка на 5 л воды).

Чтобы предохранить почву от переувлажнения при поливе всходов, присыпьте ее промытым и прокаленным остуженным песком (лучше речным) или припудрите просеянной печной золой (слой 1 – 2 см).

При появлении черной ножки очаг поражения поливают 1%-ной бордоской жидкостью, раствором медного купороса (2,5 г на 5 л воды) или марганцовки (1 – 1,5 г на 5 л воды). Но на раннем этапе выращивания больные растения лучше удалить.

Кила капусты. Очень опасное заболевание. Больше всего поражает кольраби, белокочанную и цветную капусту, меньше болеет листовая капуста.

Первые признаки болезни – прекращение роста, пожелтение и увядание листьев. На корнях образуются наросты – вздутия различной формы (шаровидные, веретенообразные или пузырчатые). Позже они буреют, корень сильно разрастается и загнивает. Заболевшая капуста прекращает рост, так как перестает получать воду и питательные вещества из почвы.

Кила может поразить растение в любое время. Чаще болеет капуста, растущая на переувлажненной, бедной органикой или кислой почве (рН 5.6 – 6.5).

Нередко инфекцию заносят с купленной на рынке больной рассадой капусты (наросты у нее особенно крупные) или с зараженным компостом либо землей (наросты в виде сосулек или бус). Возбудители болезни сохраняется в почве, на сорняках и послеуборочных растительных остатках.

Профилактика и лечение. Лучше выращивать сорта и гибриды, устойчивые к киле. Среди сортов белокочанной капусты это Лосиноостровская, Надежда, Подарок и др. Заболевшие растения лечению не подлежат, поэтому важно предотвратить саму болезнь.

Кислые почвы раз в 2 – 3 года известкуйте, внося осенью 200 – 300 г/квадратный метр извести-пушонки, или весной – такое же количество доломитовой муки. Если овощи были поражены кипой, то на этом месте все капустные растения нельзя выращивать 5 лет.

Не покупайте рассаду у случайных лиц. При ее приобретении даже в специализированных хозяйствах хорошо осматривайте корни, кила встречается и у них. Для выращивания рассады не берите почву с грядок.

Семена перед посевом подержите 20 минут в горячей воде (50 градусов), а потом опустите на 1 – 2 минуты в холодную воду. При высадке рассады не вносите в грунт свежий навоз или компост, сырые почвы дренируйте. Высаживайте капусту в ранние сроки, так как холодная почва менее опасна для заражения. Во время посадки капустной рассады подсыпайте в лунки древесную золу.

Больные растения выкапывают и сжигают, в компост их складывать нельзя.

Вредители капусты. Крестоцветные блошки. Эти мелкие (1,5 – 2 мм) прыгающие жучки и их личинки соскабливают мякоть на верхней стороне листьев, отчего образуются отверстия. При массовом нашествии, которое случается в жаркую и сухую погоду, всходы и даже посаженная рассада могут погибнуть.

 

Способы защиты. По возможности в ранние сроки высаживайте рассаду (до появления блошек). После полива припудривайте влажные растения золой, а еще лучше смешав ее 12 с табачной пылью. Выращивайте капусту рядом или вместе с помидорами, луком, жгучим перцем, чесноком.

После посадки рассады капусты (или после появления всходов в открытом грунте) прикройте грядку нетканым материалом.

При появлении блошек капусту опрыскивают настоем чистотела (3-4 кг травы на ведро воды, настаивают 1 сутки), ромашки аптечной (1 кг сухих листьев и цветков на ведро воды, настаивают 12 часов), табака (400 г на ведро воды, настаивают 2 суток) или чеснока (50 г измельченных зубков на ведро воды, настаивают 1 сутки).

Капустная муха. Внешне это вредное насекомое похоже на обычную комнатную муху, но мельче. Капустная муха появляется в огороде, когда зацветает сирень. И сразу же начинает откладывать яйца у основания стебля капусты. Отродившиеся личинки вгрызаются в корень, проникают в кочан. Капуста отстает в росте, листья увядают, приобретают сиренево-фиолетовый цвет. Поврежденные кочаны хранению не подлежат.

Способы защиты. Желательно рассаду выращивать в торфяных горшках. Во время посадки уплотняйте почву вокруг стебля. Старайтесь высаживать рассаду в ранние сроки, чтобы к моменту вылета мухи стебель загрубел и стал недоступным для личинок. Окучивание капусты и опыление почвы вокруг нее смесью золы с табачной пылью или высушенными растениями ромашки – тоже весьма эффективная защита. Осенью все растительные остатки убирайте, в них зимуют личинки.

При появлении мухи на грядке капусту опрыскивают настоем лопуха: листья измельчают и укладывают в ведро на треть объема, заливают водой и настаивают 3 суток. Опрыскивают 3 –4 раза с недельным интервалом.

Однако самый простой способ борьбы – уничтожение яиц мухи. Для этого отгребают землю от корневой шейки растения на 15 см и подсыпают взамен свежую из междурядий. Это делают несколько раз в период, когда мухи откладывают яйца.

Капустная белянка и репница-лимонница. Это белые и желтые бабочки. Появляются они на огороде и начинают откладывать яйца кучками на нижней стороне листьев в конце мая – июне. Народившиеся гусеницы расползаются и с ростом кочана пробираются внутрь. Особенно большой вред они наносят в августе, когда начинают созревать среднеспелые сорта белокочанной капусты.

Способы защиты. Старайтесь размещать капусту рядом с помидорами, луком, чесноком, укропом – эфирные масла этих растений отпугивают вредителей. После посадки укрывайте рассаду нетканым материалом.

При появлении на капусте бабочек белянки и репницы ежедневно осматривают нижнюю сторону листьев и влажным тампоном снимают кладки желтых или оранжевых яиц.