Если вы после спиливания засохших деревьев оставляете на участке пни, то с них обязательно надо удалять кору, чтобы не привлекать вредителей хвойных, например, жуков, которые обитают в гниющей древесине, например жуков-чернотелок. Когда их много, они могут нанести немалый урон не только запасам дров, но и всем деревянным постройкам. Если в гниющих пнях уже встречаются большие черные жуки и их личинки-ложнопроволочники, это сигнал к тому, чтобы начать действовать.
Вредителей хвойных так и притягивают сосны. На соснах постоянны хермесы (тля) и побеговьюны, на елях – еловый обыкновенный пилильщик и однодомные хермесы, на можжевельниках туях – щитовки.
Хермес веймутовой сосны – сосущее насекомое, покрытое белым пушком. Питается на коре молодь побегов, которые при большой численности вредителя покрываются восковидными выделениями. Поврежденные побеги приостанавливают рост, хвоя бледнеет. Зимует вредитель в стадии яиц на коре ветвей. Не стоит путать с заболеванием – шютте, при котором на хвоинках развивается плотная белая грибница.
Вредтели хвойных, не могут не заметить ель. Однодомные хермесы на елях – насекомые, которые питаются соком на молодых побегах. Встречается несколько видов: ранний, желтый и поздний хермесы. Зимуют личинки у основания почек, питаются соком, самки откладывают яйца в почку. Поврежденные почки приобретают вид галлов: крупные, шишкообразные, зеленые – у желтого хермеса; мелкие, овальные – у раннего; крупные, шаровидные, зеленоватые – у позднего. Личинки развиваются внутри галлов, затем становятся нимфами и выходят наружу, питаются, становятся взрослыми и откладывают яйца с нижней стороны хвои. Вышедшие личинки перезимовывают, поврежденные почки засыхают.
Еловый обыкновенный пилильщик – небольшое насекомое с прозрачными крыльями, также относящийся к вредителям хвойных. Самки откладывают яйца на молодые побеги, зеленые ложногусеницы обгрызают хвоинки, после чего уходят в почву, где и окукливаются. Поврежденные молодые побеги остаются обглоданными и обожженными, что сильно сказывается на декоративности растений.
Побеговьюны, еще одни вредители хвойных, бывают разными – зимующий, летний, почковый, но чаще встречается на соснах побеговьюн-смолевщик. Это бабочка с размахом крыльев 16 – 22 мм, летает в мае – июне, откладывает яйца у основания побегов. Гусеницы вгрызаются в кору, образуют горошины смоляного натека, где и зимуют. На следующий год натеки сильно увеличиваются до смоляного галла, в котором гусеница вторично перезимовывает и окукливается. В мае – июне вылетают бабочки нового поколения, галлы темнеют и затвердевают, а побеги над ними усыхают. Зимний побеговьюн образует шарообразные метелки из засмоленных игл и экскрементов, пораженные побеги также засыхают.
Синяя сосновая златка – темно-синий жук длиной 13 мм, личинки крупные, до 25 мм, белые, сплющенные, с бурой головой. Зимуют они подкорок, весной там же окукливаются, лёт жуков наблюдается в июне – июле. Самки откладывают яйца в трещины коры, личинки выедают под корой извилистые ходы. При большой численности вредителя кора отмирает, и деревья засыхают.
Это только несколько примеров присутствия хвойных вредителей на растениях с колючками, а еще добавьте массовое распространение в средней полосе России короеда-типографа, и нетрудно представить, что у ваших питомцев совсем нет шансов. Поэтому необходима профилактика. Не допускайте массового развития вредителей на своих растениях, проведите хотя бы одно профилактическое опрыскивание в начале лета, а единичные особи в дальнейшем достанутся птицам.