Как так-то одна дачница пожаловалась, что из 30 рассадных растений помидоров у нее сохранилось только12: выросли до семядольных листиков, а потом начали клонить головы и падать на землю. Когда выдернула из земли, у всех оказались почерневшие корешки. Все знакомые дачники, которым она поведала о своей беде комментировали это по-разному: зараженная земля, зараженные семена, холодные подоконники. Как такое могло произойти с рассадой?
Это заболевание, поражающее сеянцы не только помидоров, но и перца, капусты, огурца, астры, земляники, называется черная ножка. Вызывают его почвенные грибы. Инфекция сохраняется в почве и накапливается. Поможет избежать заболевания комплекс мер, о которых я расскажу ниже.
Прежде всего, до выращивания рассады, дезинфицирует тару. Затем готовят почву: пропаривают на плите (в духовке) или проливают горячей водой с добавлением марганцовки. В почвосмесь для выращивания рассады капусты добавляют известь, мел, золу – до 1 стакана на ведро смеси, а при выращивании рассады капусты в парниках – до 1 кг на 1 квадратный метр.
Кроме всего перечисленного, следят за густотой посевов и дома (при выращивании рассады томатов, перцев, баклажанов, астры), и в парниках (при выращивании рассады всех видов капусты). А для этого рассаду вовремя пикируют или же сразу сеют по строго определенной схеме.
Частое рыхление почвы тоже помогает предотвратить эту болезнь. Когда верхний слой почвы сухой, он теплее. А для рассады капусты важно хорошее проветривание парников после полива.
Холодные подоконники причина косвенная. Дело в том, что если ящик с рассадой на окне не защищен от холодного воздуха, идущего из щелей окна, то почва в ящике охлаждается, корни растений не работают, растения слабеют и легко подвержены это время инфекциям.
Чтобы почва не охлаждалась, ящик изолируют от подоконника с помощью деревянных брусков, а также отводят тепло от радиаторов отопления под ящики.
Крохотные растения (сеянцы) используют почвенную влагу слабо, и злоупотреблять с поливами в это время не стоит – их поливают не чаще 1 раза в неделю в первой половине дня и только теплой водой. Затем, по мере роста, в целях профилактики от черной ножки рассаду еженедельно поливают малиновым раствором марганцовки. После полива почву присыпают сухой землей, в парниках при выращивании рассады капусты – песком, смешанным с просеянной золой, или одним песком. Можно почву в ящике с рассадой припудрить просеянной золой.