Варианты оформления приствольных кругов. Многие садоводы задастся вопросом: «Существуют ли какие-то ограничение в выборе растений для посадки под деревами и насколько такие посады могут им повредить». Приствольные круги молодых деревьев до пяти лет рекомендуется содержать свободными от других растений, не забывая ухаживать за почвой – выпапывать сорняки, мульчировать. Такой способ ухода называется «черный пар». Эта рекомендация относится как к плодовым растениям так и декоративным. Если же речь идет о взрослом дереве с развитой корневой системой, то здесь можно устроить настоящие миксбордеры с лиственными и хвойными кустарниками и многолетниками Их корневая система не в состоянии причинить вред взрослому дереву и никак не влияет на плодоношение. Зато соформленные таким приствольные круги делают сад красивым, уютным, позволяющим хозяевам и их гостям комфортно в нем обитать.
Газон – изысканный вариант оформления приствольных кругов. Вряд ли найдется человек, которого бы не восхищало буйное весеннее цветение старых яблонь, когда сад будто погружается в облако белого изящного кружева. Великолепная графика кроны в сочетании с брутальными морщинистыми стволами старых экземпляров доставляет эстетическое удовольствие. Яблони – деревья долгожители, многие из нас оставили их как добрую память об отцах и дедах, когда-то заложивших сад. Здоровые деревья стоит сохранить и разбить среди них газон. Добавьте сюда садовую мебель, и получится уютная гостиная на свежем воздухе, где можно встретить гостей, организовать вечернее чаепитие, просто посидеть в тесном семейном кругу. А какие потрясающие тени отбрасывают старые деревья на газон в жаркий летний день.
Интересно поучиться специфике ухода за газоном у англичан, чьи знания в этой области формировались столетиями. Идея состоит в том, чтобы стричь только те части, по которым ходят, оставляя нестриженными не очень удобные места, например приствольные круги. Смотрится это очень мило, как трогательный кусочек луга с разнотравьем. Одновременно сокращается время, потраченное на стрижку газона. Разнотравье образуется самостоятельно, но можно подсеять семена тех растений природного облика, которые вам особенно нравятся.
Обилие весенних цветов в приствольных кругах – прекрасная ширма для летнецветущих растений. Правильно спроектированный сад непрерывного цветения привлекателен на протяжении всего года, это настоящее произведение садового искусства, где каждое растение солирует в отведенное ему природой время.
Весенние цветы особенно трогают душу, уставшую от холода и снега. Как прекрасны прострелы и морозники, примулы и крокусы. Голубые или белые изящные пролески, хионодоксы, пушкинии ранней весной украсят любой сад. Море пролесок производит фантастическое впечатление. В апреле можно предугадать, где будут цвести многолетники летнего цветения – видны ростки купальниц, дороникума, пионов, скоро появятся луки и ирисы сибирские и бородатые.
В Англии любят сажать под старыми деревьями среди травы нарциссы. Весной такие приствольные круги выглядит особенно впечатляюще. После цветения дайте возможность листьям завершить вегетацию, отдать все свои жизненные силы луковицам, это обеспечит обильное цветение следующей весной. И только после того как листья растений пожелтеют, газон под старыми деревьями можно косить.
Для «украшения» весенней картинки между расположенными на поверхности толстыми корневищами пельтифиллума хорошо посадить весенние мелколуковичные, а также нарциссы и тюльпаны, примулы и прочие растения, цветущие в это время. Необычайно эффектна осенняя окраска дармеры.
Одной из лучших кандидатур для посадки в приствольный круг является пельтифиллум щитовидный. Красивые крупные круглые листья этого многолетника диаметром до 50 см возвышаются над землей на прочных толстых черешках длиной до 90 см. Высокий цветонос появляется раньше листьев в мае, мелкие бледно-розовые цветки, собранные в крупный щиток, смотрятся очень трогательно. В полутени это неприхотливое растение способно расти на любых почвах без всякого ухода долгие годы.
Пятидесятилетние яблони в силу своего возраста почти не плодоносят, зато образуют роскошный теневой сад, построенный на игре нюансов зеленого цвета. Чтобы создать элегантную композицию под живописными кронами таких старых деревьев, сделайте акцент на теневыносливых растениях с листьями различных форм и фактур. Например, хосты, астильбы, медуницы, роджерсии, тиареллы, баданы, сибирские ирисы, лилейники идеально подойдут для оформления приствольных кругов. Эти растения хорошо себя чувствуют в рассеянной тени и радуют изысканными цветками – разноцветными метелками астильб, живописными цветками сибирских ирисов и лилейников. Но цветение – это скорее бонус, награда за любовь и хороший уход. Основа же этого сада – потрясающее разнообразие изысканных оттенков зелени.
Красиво оформить приствольные круги можно не только растениями. Аккуратно, хотя и без изысков будет смотреться декоративная щепа. Чтобы получить композицию более оригинальную, стильную и одновременно «малоуходную», уложите по кругу камни. Можно усилить эффект оформления, сделав приствольную площадь квадратной и посадив в углы маленькие стриженные шариком кустарнички. В английском саду для этих целей используют самшит.
В нашем климате идеальные шарики и кубики получаются из стриженых спирей, если же нужна другая фактура, то отлично подойдет кизильник блестящий и барбарис Тунберга.
Часто цветоводы совершенно необоснованно отказываются от посадок по приствольному кругу, наслушавшись чужих советов или из страха повредить растениям. Теперь вы знаете, что можно не только украсить посадками такой круг, но и придумать совершенно необыкновенные, оригинальные композиции.
Особенное место в оформлении приствольных кругов занимают весеннецветущие растения, теневыносливые летнецветущие и растения с эффектной листвой.
В весенний период сад украсят хионодоксы, пушкинии, прострелы, морозники, примулы, крокусы, анемоны, ариземы, аронники, горянки, джефферсонии, лесные маки, пупочники, баданы, живучки, печеночницы, медуницы, сангвинария, тиарка. Звезда апрельского сада – пролеска. Десятки лет могут расти эти цветы под пологом плодового сада, на рыхлой перегнойной земле. Зацветают в конце весны и продолжают радовать в начале лета аквилегии, василистники, дицентра, дороникумы, купальницы, купена, ландыши, пионы, триллиумы, флокс шиловидный, ясменник душистый.
Сад середины лета ничем не напоминает весенний. Необычные соцветия чемерицы черной, цветущие яркие флоксы и анемоны японские оживляют сад даже в пасмурный дождливый день. Цветут в это время и астильбы, астранции, вербейники, герани, луки, монарды, хосты, акониты, камнеломки, колокольчики, лилейники, лилии, очитки, подофиллум, традесканции.
Комфортно себя чувствуют в приствольных кругах клопогоны с двухметровыми вертикальными белыми соцветиями, золотарник, волжанка, редко встречающийся в садах лабазник камчатский и неприхотливый бузульник.
Украсить теневой сад декоративной листвой поможет дармера, хосты, астильбы, медуницы, роджерсии, примулы, тиареллы, баданы, сибирские ирисы, лилейники, герани, манжетки, кочедыжники, живучка ползучая, бруннера, копытень, ламиаструм, ожика.