В начале XIX столетия было получено много различных форм примул первоцветов, которые по своей красоте конкурировали с гвоздикой. Особенно славились голландские сорта с бархатистыми цветками и английские «мучнистые», получившие такое странное название за то, что их стебли, листья и даже цветки были покрыты нежным мучнистым налетом.
Примула первоцвет обыкновенный или бесстебельный (Primula vulgaris, P. acaulis) отпичается очень ранним и обильным цветением. Оно продолжается около месяца (апрель – май). Двух – трехлетние экземпляры несут одновременно несколько десятков цветков и имеют диаметр до 2,5 см при высоте 10 см. У дикорастущего вида одиночные цветки желтые с фиолетовым зевом. В настоящее время имеется много сортов и форм с разнообразной окраской – белой, розовой, желтой, красной, сиреневой, темно-синей Листья отрастают поздно и сохраняются до следующей весны.
Примула первоцвет Юлии (P.jullae) – очаровательное миниатюрное растение, образующее плотные дернинки. Листья округлые, кожистые, маленькие, прижаты к земле. Цветки пурпурные бархатистые, чуть возвышаются над листьями. Цветет в мае, очень обильно Получены сорта с цветками различных окрасок. Особенно интересна чисто белая форма. Может использоваться как почвопокровное растение.
Называют примулы по-разному: первоцветы как первые весенние цветы (некоторые виды цветут как только растает снег). Баранчики – из-за продолговатых, по краям волнистых и покрытых пушком листьев, напоминающих шкурку маленького барашка. Ключики – за желтые соцветия, похожих на связку золотых к ключей. Научное же на знание – примула, что в переводе с латинского означает первый, первенец.
Примула первоцвет высокий (P. etatior) цветет в мае – июне Цветки, желтые с более темным центром, собраны в зонтиковидное соцветие, высота до 30 см. Этот вид дал в культуре много гибридов с разнообразной окраской цветков (белой, желтой, розовой, красной, лиловой), главным образом при скрещивании с первоцветами весенним и обыкновенным. Срезанные соцветия долго стоят в воде и из них можно составлять изящные композиции.
Примула первоцвет ушковый (Р. auricula). В культуре, в основном, представ пен сложными гибридами данного вида с рядом других альпийского происхождения. Ароматные цветки (1,5 – 4см в диаметре) с белыми, кремовыми или желтыми глазками собраны щитками на стеблях высотой 10 – 20 см. Есть и однотонные сорта желтых, красных и фиолетовых оттенков. Очень выразительны мясистые, вечнозеленые листья с легким мучнистым налетом, иногда образующим по краям светлую полоску. Цветет одновременно с нарциссами в течение 2 – 3 недель.
Примула первоцвет мелкозубчатый (P. dendiculata) – отличается от предыдущих видов тем, что не образует цветущих ковриков. Плотные шарики его соцветий (6 – 7 см) возвышаются на крепких цветоносах высотой 15 – 20 см. На хорошо развитом кусте их бывает по 5 – 6 шт. Окраска обычно сиреневая, реже – белая, розовая, красновато-пурпурная или темно-фиолетовая. Отрастающие после цветения листья сохраняются до глубокой осени. С нижней стороны они покрыты желтоватым налетом, что усиливает декоративный эффект. Летом мощные кусты первоцвета мелкозубчатого напоминают экзотический папоротник.
Кроме перечисленных выше видов в садах также можно встретить (сложный гибрид со множеством окрасок), пругоницкий, кортузовидный первоцветы полиантовый, весенний, японский и другие.