Примула

Баранчик, ключик, первоцвет... Столько имен люди дают цветку не просто так. Значит, видят, значит, любят. Чего же ждать от него в саду? Как ухаживать? А может, поискать что-то необычное.

В любом саду найдется примула-первоцвет – и в роскошном, и среди запущенных яблонь и грядок. Настоящая, радостная и красочная весна начинается именно с них: желтеньких, беленьких, лиловых. В последние годы их близкие родственницы, еще более яркие и притягательные, потоком хлынули на прилавки. Чтобы не запутаться, начнем с родословной видов и сортов, которые чаще всего встречаются в садах и магазинах.

Наши любимые кочки, усыпанные сияющими цветками, происходят в основном от двух видов – примулы бесстебельной. (Primula ocou!is, она же P. vulgaris) и высокой (P. elatior) – и их природных разновидностей. Эти очаровательные первоцветы встречаются в горных лесах по всей Европе. Чаще всего их цветки желтые, но иногда встречаются подвиды с белыми, розовыми, лиловыми и сиреневыми цветками. Многочисленные скрещивания между видами и разновидностями дали современную палитру садовых примул. Распознать происхождение садовых примул довольно легко: если цветки собраны в зонтик на общем цветоносе и возносятся над листьями, то в них течет кровь в основном примулы высокой. Если же отдельные цветочки растут как бы из глубины подушки, едва выглядывая из листьев, то вам попалась дочка первоцвета бесстебельного. Еще в садах встречается совсем крошечная, когда она в цвету, примула Юлии (P. julia) с Кавказа. Из нее получаются замечательные, ярко-пестрые, как ситец, коврики. Правда, к лету миниатюрные листики достигают вполне обычных размеров. Есть у примулы Юлии и знаменитый своим ярчайшим малиновым цветом гибрид – примула пругоницкая (Primula pruhoniciana). Внешне – ну точно бесстебельная, вот только оттенок ни с чем не спутать. Если увидите первоцвет вроде круглого леденца на палочке – это примула зубчатая (Р, denticulata). Очаровашка эта, между прочим, из Гималаев, что не мешает ей выстоять в бесснежные морозы. Весенняя компактность растения очень обманчива. После цветения листья быстро увеличиваются и могут в размахе достигать 60 см. Менее распространены, но великолепны примулы кортузовидная (P. courtusoides) и Зибольда (P. sieboldii). Они очень близки, вот только второй вид стал объектом селекции и у него есть множество прекрасных сортов. Принципиальное отличие этих примул в том, что в конце лета их листва отмирает, а корневище остается на поверхности почвы и шустро разрастается. Такая близость к холоду и снегу совершенно не влияет на отличную зимостойкость.

Предлагаемые в магазинах среди зимы примулы в горшочках имеют совсем другое назначение: это просто «долгоиграющий букет». Они растут в торфе, щедро нашпигованном удобрениями. Бурное цветение сменяется увяданием – тем быстрее, чем теплее в комнате. При желании их можно продержать до мая на прохладной лоджии, пересадив в больший горшок с садовой землей. Но в саду в случае холодной зимы без снега такие растения с большой вероятностью выпадут. Ярко-красные и синие сорта быстрее всего сдаются морозу. Но надежда найти наконец яркую и зимостойкую остается, и мы снова покупаем. Не идеальны и сортовые примулы, выращенные из семян. В процессе селекции многие из них утратили стойкость исходных видов.