Первоцветы

Первоцветы были известны с глубокой древности и считались лекарственным цветком Олимпа. Древние греки называли его “додекатеоном”, т.е. цветком двенадцати богов, и верили, что в нем заключается целебное начало всех болезней.

Самым надежным способом размножения первоцветов является деление кустов. Происходит это обычно через 3 – 4 года, когда они достаточно разрастутся. Лучшее время для размножения – ранняя весна или конец июля – август.

Кусты разрезают острым ножом так, чтобы каждая розетка имела несколько корешков. Деленки сажают в питательную почву, поливают и притеняют. Посадка заглубленная; наружные листья розетки должны касаться земли.

Природные виды хорошо размножаются семенами. Используют только свежесобранные семена, так как прошлогодние имеют очень низкую всхожесть. Сеют прямо на грядки, но лучше в ящики, которые вкапывают в грунт, чтобы весной всходы не потерялись. Сеянцы, когда у них появятся 2 – 3 листа, пикируют на постоянное место. Высаживают с таким расчетом, чтобы между розетками листьев не было открытого пространства (мелкие виды – через 10 – 15 см более крупные – через 20 – 30 см). У первоцветов часто наблюдается самосев. Такие сеянцы высаживают на постоянное место ранней весной и отбирают при цветении наиболее декоративные из них. Растения из семян зацветают на второй год.

В культуре первоцветы неприхотливы. Высаживать их лучше на места с небольшим затенением – под редкими или одиночными посадками плодовых, а также под декоративными деревьями и кустарниками с поздно распускающейся листвой. Лишь отдельные виды предпочитают полутень. На солнечных местах первоцветы тоже хорошо растут, но при этом отцветают быстрее.

Первоцветы хорошо сочетаются с различными многолетними цветами, особенно с цветущими весной луковичными. Их высаживают в каменистые садики, в бордюры, распологают небольшими группами на газоне.

Почву в цветнике под первоцветы обрабатывают на глубину 30 см. Вносят большое количество перегноя и. если почва глинистая, тяжелая, еще крупнозернистый песок или мелкий щебень. В период вегетации растения хорошо поливают, если погода жаркая и сухая. Однако первоцветам вредно переувлажнение, поэтому излишнюю воду желательно отводить с грядок, особенно весной.

После цветения растения полезно подкормить слабым настоем навозной жижи (коровяком) или небольшой дозой полного минерального удобрения.

Корневище и основная масса корней первоцветов располагается близко к поверхности почвы и со временем обнажается. Ежегодно осенью к растениям подсыпают питательную почву (2 – З см), чтобы укрыть корневище.

В благоприятных условиях первоцветы болеют редко и почти не поражаются вредителями. Однако недостаток света и, особенно, застой влаги в почве могут привести к появлению грибных заболеваний.

Хорошо подобранные виды и сорта во время цветения образуют пестрые ковры ярких расцветок. Можно посадить первоцветы в вазы и горшки, а первоцветы мелкозубчатый и японский можно использовать для срезки.

В Швейцарии первоцвет ушковый с красными цветками, растущий в труднодоступных местах, считался цветком счастья, удальства. Уезжая в другие места, молодые люди увозили с собой засушенные цветки этого первоцвета как память о родных местах. Очень любят этот цветок англичане и, уезжая на новые места, всегда стараются посадить рядом милые сердцу первоцветы.