Детки гладиолусов

Если оставить при обрезке стебель высотой 5 и более сантиметров, то проснувшаяся клубнелуковица пустит росток под чешую к донцу, а не вверх. Но росток легко раздвинет пенечек, если тот высотой 0,5 – 1 см. Общеизвестно, что клубнелуковицы очищают тогда, когда начнут пробиваться ростки, и раскладывают их на свету, но не на солнце.

Детки гладиолусов очищают только за 2 – 3 дня до посадки, иначе она высохнет и будет дольше прорастать или совсем погибнет. Чистят только крупные детки гладиолусов, мелкую подсушивают на солнце и нарушают целостность оболочки (чтобы влага попала внутрь), сдавливая ее между пальцами до щелчка, пока она не лопнет.

Проводят ревизию клубнелуковиц, уничтожая больные, высохшие. Места, пораженные паршой, вырезают только перед посадкой и заливают зеленкой или присыпают порошком из толченого угля и молотой серы (1:1). При повреждении поверхности начинает образовываться раневая ткань, и на это расходуется много питательных веществ луковицы. Она ослабевает и может мумифицироваться (высохнуть).

Чтобы иметь здоровый посадочный материал, обильное цветение ежегодно сажают по 5 – 10 штук деток каждого сорта гладиолусов. Век луковицы гладиолуса недолог – 4 – 5 лет. За это время накапливаются болезни, и она погибает. Молодые же луковицы более жизнеспособные, дают больше деток.

Выращивание рассады из деток гладиолусов трудоемко. За месяц до посадки вымачивают опилки в нескольких водах, подсушивают и проливают раствором гумата. Бутылки из-под газированной воды обрезают наполовину, проделывая снизу дырки для дренажа, наполняют опилками и подготовленной к посадке деткой, встряхивают, прикрепляют этикетку с названием сорта к получившемуся горшку и ставят в ящик.

До прорастания держат в теплом месте, затем переносят в парник. Постоянно следят за влажностью опилок, увлажняюь раствором гумата. Вместо опилок можно использовать мох сфагнум.

Перед посадкой вытряхивают содержимое горшка в таз с водой, отмывают опилки, аккуратно разъединяют проросшие детки гладиолусов, стараясь не повредить корни.

При посадке проливают посадочную канавку, раскладывают детку и засыпают землей, не уплотняя ее. После нескольких поливов земля сама уплотнится, и хрупкие корни не поломаются.

Можно сделать проще. Взять тонкую полиэтиленовую пленку, посередине полосы сделать дырки (перфорирование) для дренажа, смешивают детки гладиолусов с опилками и распределяют по всей длине пленки. Затем складывают пополам, сворачивают спиралью и вставляют в емкость (цветочный горшок, например). Перед посадкой достаточно развернуть спираль, присыпать землей и полить.

Перед посадкой почву или посадочные лунки проливают чесночной водой (50 г на 10 литров) или марганцовкой (2 г на 10 л воды). Хороший результат дает посадка в песок деток гладиолусов.