Много лет назад приехавший из Германии человек подарил мне пакетик, где было несколько семян томатного дерева – цифомандры. Он кратко объяснил мне все особенности его агротехники и несомненные плюсы.
Примерно в августе я обработал семена в крепком растворе марганцовки и тут же посеял в ящичек на глубину 2 – 3 см. Удивительно, но уже где-то через десять дней появилось несколько всходов. Слегка подросшие растения рассадил в полиэтиленовые стаканчики. К зиме некоторые из них достигли полуметровой высоты. Находились растения в укрывной неотапливаемой теплице. Поливал их только, когда почва сильно подсыхала. Но при наступлении весеннего тепла сразу высадил растения в открытый грунт, слегка заглубив. Оставив себе одно, остальные подарил приезжим любителям.
За короткий период времени цифомандра поднялась до 2,5 метра, дав множество боковых побегов. Ширина кроны была более полутора метров, а толщина штамба в основании – до 3 см, стебель прямой, крепкий. Листья очень крупные, издавали сильный аромат томатного растения. Соцветия кистевидные, и их было множество. Плоды, напоминающие сливу, темно-красного цвета с изысканным вкусом. Урожайность может достигать 20 кг с куста.
Но в прошлом году от своего коллеги из Туапсе В. В. Черняка вновь получил семена томатного дерева. И так же посеял их под зиму. Но на этот раз оставил для себя около десяти растений. В начале сентября этого года они стояли как великаны, которых, кажется, и буря не сломает. Урожай, действительно, очень большой. Много плодов уже сняли, но такое впечатление, что урожай с них можно снимать теперь круглый год. Каждое соцветие дает до 20 и более плодов, а таких соцветий на растении множество.
Плоды-то оказались желто-оранжевыми. Значит, цифомандра, как и обыкновенные томаты, имеет разновидности. Конечно, вкус плодов изумительный и напоминает вкус томата со сладким перцем, да и разрезать его нет надобности, – плоды по величине готовы к употреблению немедленно.
Цифомандра - многолетнее томатное дерево родом из Южной Америки. Я не могу согласиться, что это тропическое растение, хотя оно вечнозеленое. Все же цифомандра легко переносит заморозки до – 5 градусов. Листья на молодых побегах от этого повреждаются, но возобновляется рост побегов из почек в пазухах листьев.
Если обыкновенные томаты мы часто опрыскиваем от заболеваний, то томатное дерево абсолютно устойчиво к болезням и вредителям.
Цифомандру содержат в кадках, горшках, ведрах. На зиму контейнеры с растениями заносят в помещения, где светло и температура в пределах комнатной, а с весны до осени цифомандра стоит под открытым небом.
Растение предпочитает воздухопроницаемую, необедненную, влагоемкую почву. В течение года хороши любые подкормки, особенно весной и летом, один-два раза в месяц. В зимние месяцы, когда все растения замедляют процессы развития, частоту поливов снижают и для цифомандры и почти не вносят удобрения, особенно азотные.
Цифомандра размножается семенами и черенками. Черенки берутся с плодоносящего дерева с тремя почками. Их сразу высаживают в литровые емкости, оставляя на поверхности одну почку. После полива черенок накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Проветривать достаточно один раз в день. Не должно быть прямых солнечных лучей, но светло, температура желательна в пределах 25 градусов. Уже через месяц вы получите саженец.
Семена можно высевать круглый год в ящички с последующей пикировкой или сразу в стаканчики. Обычно всходы в нормальных условиях появляются в течение месяца. Оптимальная температура для растений в это время 18 – 24 градуса. По мере роста сеянцы пересаживают в большие емкости.
По некоторым сведениям плодоношение может продолжаться до семи месяцев в году. Плоды могут храниться долго. Их едят свежими, вареными, жареными, маринованными. По вкусу их можно отнести как к фруктам, так и к овощам.
Томатный великан требует к себе не так уж много внимания, но красота и его дары будут вам благодарностью.