1. Колорадский жук. В настоящее время распространен по всей европейской части России. Вредит и взрослая особь,
и личинки. У взрослого жука характерные бело-серые полоски на жестких крыльях; личинка грязно-красная с черными точками в 2 ряда. Яйцекладка располагается с нижней стороны листа. Меры борьбы: ежедневный осмотр листьев, сбор и уничтожение яиц, личинок и взрослых особей жука; опрыскивание инсектицидами «ФАС», «Децис» и др.
2. Проволочник. Проволочником называется личинка жука-щелкуна. Она окрашена в желтый цвет, длина тела-0,8-
1,2 см; блестящая, живет в почве. Вредит клубням картофеля, пробуравливая в них многочисленные ходы. Клубни после этого становятся практически непригодными к употреблению. Меры борьбы: весной перед высадкой прикапывают для приманки кусочки картофеля на глубину 10-15 см. Проволочник вгрызается в картофелины, через 3-4 дня его собирают и уничтожают. Кроме того, в магазинах для дачников можно приобрести препараты против проволочника, например диазинон.
Болезни
1. Фитофтороз. Поражает листья, стебли и клубни картофеля. Вначале на нижних листьях появляются темно-бурые мокнущие пятна. На нижней стороне пораженного листа вокруг этих пятен появляется белый налет. Очень быстро, особенно в условиях влажной и прохладной погоды, болезнь распространяется на стебли, поражает все листья, надземная часть растения погибает. Затем болезнь переходит на клубни; на них появляются бурые размытые твердые пятна. Меры борьбы такие же, как и на помидорах. При сильном поражении иногда приходится опрыскивать плантацию картофеля до семи раз за вегетацию. Кроме того, необходимо во время уборки отбраковывать больные клубни. Выбранный картофель 2 недели подержать в прохладном темном месте (например, в сарае) – за это время проявятся скрытые болезни, затем перебрать и опустить в погреб на постоянное место хранения. Весной за месяц до посадки семенные клубни вынимают из погреба, помещают в хорошо освещаемое солнцем теплое место; больные клубни сразу отбраковывают. За 3 – 4 недели кожура картофеля позеленеет; на некоторых клубнях снова могут проявиться признаки какого-либо заболевания – эти клубни выбрасывают. Необходимо также соблюдать севооборот (возвращать картофель на прежнее место выращивания не ранее чем через 3 – 4 года), высаживать относительно устойчивые сорта, строго выдерживать агротехнику выращивания, через 3 – 4 года менять семена, которые приобретать в специализированных магазинах или научных учреждениях, но ни в коем случае не у случайных людей!
2. Парша обыкновенная. На поверхности клубней картофеля образуются язвы неправильной формы, которые могут сливаться между собой. На этих язвах может быть налет сероватого, кремоватого или другого цвета, который, после того как картофель подсохнет после уборки, исчезает. Парша проявляется сильнее при внесении под картофель свежего навоза, а также при известковании почвы. Уменьшает поражение паршой подкормка физиологически кислыми удобрениями (например, сернокислым аммонием) перед фазой бутонизации.
3. Ризоктониоз. Проявляется в виде небольших черных наростов на клубнях, похожих на мелкие комочки почвы. На пораженных стеблях появляются бурые язвы, при сильном поражении росток погибает. В конце лета на нижней части стебля появляется серовато-белый паутинообразный налет. Распространению болезни способствует внесение большого количества перегноя. Возбудитель болезни сохраняется в почве
и на клубнях. Внесение калийных удобрений или золы сдерживает развитие болезни.
4. Мокрая гниль. Клубни во время вегетации и при хранении размягчаются, становятся серыми или черными, загнивают, превращаясь в слизистую массу с очень неприятным запахом. Во время хранения вокруг загнивших клубней образуются очаги заболевания, которые необходимо удалять; быстрому распространению заболевания способствует повышенная влажность воздуха
в хранилище и отсутствие вентиляции.
5. Кольцевая гниль. Заметна на срезе клубня – проявляется в виде кольца светло-желтого или бурого цвета. Если такой клубень посадить в почву, то выросшее из него растение после цветения будет увядать, начиная с верхних листьев и отдельных стеблей. Через некоторое время погибнет целиком. Клубни нового урожая также будут поражены.
6. Черная ножка. Поражается все растение. Больные экземпляры отстают в росте, желтеют. Листья скручиваются, мельчают. Основание стебля размягчается и чернеет. Пораженные растения легко выдергиваются из почвы. Возбудитель болезни сохраняется на ботве до двух лет.
7. Рак картофеля. На клубнях во время вегетации, чаще
у глазков, образуются небольшие белые вздутия. Затем они сильно разрастаются, буреют; часто размерами превосходят клубень. К моменту уборки эти наросты распадаются, превращаясь в слизистую массу с неприятным запахом. На вегети-рующем растении рак обычно никак не проявляется; при очень сильном поражении иногда проявляется в нижней части стебля. Возбудитель болезни сохраняется в почве до 15 лет. В сухие годы болезнь проявляется слабо, во влажные усиливается. В качестве мер борьбы высаживают рако-устойчивые сорта, соблюдают севооборот. Химические вещества для обеззараживания почвы применять самостоятельно нельзя – эту работу должны проводить только специалисты.
8. Почернение сердцевины клубней. На поперечном срезе клубня – черные пятна, усиливающиеся при варке. Причины: травмирование клубней, недостаток кислорода и высокая температура при хранении.
9. Ржавая пятнистость. В мякоти клубней – опробковев-шие ржаво-коричневые пятна, могут располагаться по кольцу; при варке клубни остаются
твердыми. Причины: высокая температура во время клубнеобразования, недостаток калия, избыток железа и алюминия в почве.
Защищая картофель от фитофтороза, вы одновременно защищаете его и от других болезней.
nbsp;