Для выращивания картофеля лучше всего подходят легкие и средние суглинки. Хотя почва для выращивания этой культуры и должна быть очень плодородной, навоз непосредственно под картофель лучше не вносить, а внести его под предшествующую культуру, чтобы не провоцировать развитие такой болезни картофеля, как парша. Если же все-таки необходимо внести органику на участок, предназначенный под посадку картофеля, то лучше взять перегной, пролежавший не менее 2 – 3 лет, и внести его осенью. Очень хорошо картофель отзывается на внесение золы, бесхлорных калийных удобрений, суперфосфата, борных удобрений.
После внесения удобрений (осенью) почву перекапывают на штык лопаты и оставляют до весны. Весной вносят азотные удобрения, немного суперфосфата (примерно 1 – 1,5 столовой ложки на 1 м2), или комплексное удобрение, например аммофос (2 – 3 столовые ложки на 1 м2), и опять перекапывают почву на штык лопаты. Участок хорошо выравнивают. Через 2 – 7 дней сажают картофель, обозначая ряды при помощи шнура.
Схема посадки картофеля: 70 см между рядами и 30 – 35 см между растениями в ряду. Сажают картофель следующим образом: гряды перед посадкой делать не надо (за исключением тех участков, где наблюдается переувлажнение почвы или застой воды); на ровной поверхности копают лопатой неглубокую лунку, опускают в нее картофелину и засыпают землей. Если почва очень сухая, то можно пролить лунки водой. После посадки почву выравнивают граблями.
Перед посадкой семенной материал картофеля необходимо прогреть и «прозеленить». Делают это следующим образом. Приблизительно за месяц до посадки семенные клубни достают из погреба, рассыпают ровным тонким слоем в таком месте, которое хорошо прогревается солнцем. Если погода не очень теплая, то клубни укрывают пленкой. Можно рассыпать семенной материал и в накрытой теплице. Необходимо тщательно осмотреть семенной картофель и удалить клубни с малейшими признаками заболеваний. К моменту посадки клубни картофеля станут зелеными и на них появятся проростки. Вот такой семенной материал и нужно высаживать в лунки!
При появлении сорняков до всходов картофеля их удаляют, используя такой прием, как осторожное боронование граблями. Кроме того, этот прием обогащает почву воздухом, что также очень полезно для картофеля. Когда молодые растения достигнут 10–15 см в высоту, необходимо провести первое окучивание: землю с междурядий тяпкой подсыпают к кустам картофеля, одновременно формируя грядку так, чтобы над поверхностью почвы оставалось не более трети растения. Очень полезно выполнять эту работу на следующий день после дождя, так как в этом случае к кустам картофеля подсыпается влажная почва. Второе окучивание проводят, когда плети картофеля опять подрастут примерно до 12 – 15 см над уровнем почвы, но до того момента, когда кусты картофеля начнут разваливаться по почве, а рядки смыкаться между собой. После смыкания рядов картофель больше не рыхлят без особой нужды, чтобы не повредить плети; да и для образовавшихся клубней это уже будет опасно. Кроме окучивания уход за посадками картофеля включает в себя прополки, защиту от болезней и вредителей, подкормки (если почва не была достаточно хорошо заправлена удобрениями перед высадкой клубней). Во время засухи полезно будет полить картофель водой. Подкармливают картофель два раза, разбрасывая сухое комплексное удобрение одновременно с окучиванием. Один
раз за вегетацию (до цветения) полезно опрыснуть растения картофеля слабым раствором мочевины–1 чайная ложка на 10 л воды, а после цветения – одним из борных удобрений
или раствором микроэлементов (по инструкции на пакете).
Как известно, самое страшное заболевание картофеля – фитофтора, способная уничтожить всю плантацию за 3 дня; самый опасный вредитель – колорадский жук. При появлении первых признаков болезней необходимо опрыснуть картофель одним из соответствующих препаратов (см. раздел «Защита растений») и в течение вегетации опрыскивания повторить 3 – 7 раз в зависимости от состояния растений. Плантацию картофеля нужно почаще осматривать, чтобы вовремя обнаружить яйцекладки колорадского жука, которые можно уничтожить вручную (обычно жук откладывает яйца на обратной стороне листа). При отрождении личинок их уничтожают с помощью химических препаратов. При повторных опрыскиваниях нужно менять препараты, чтобы не вызывать привыкания к ним вредителей или возбудителей болезней. Перед применением препаратов (как химических, так и биологических) необходимо внимательно прочитать инструкцию и в точности ее выполнять, не забывая о мерах предосторожности!
Если во время цветения картофеля цветы и бутоны удалить, то урожай клубней будет выше, так как растение не тратит силы на не нужное нам цветение и образование семян. Еще один прием для увеличения урожая этой культуры – опрыскивание растений вытяжкой из суперфосфата за 10–14 дней до уборки урожая. При этом также улучшается хранение клубней. Вытяжку готовят следующим образом: 2 кг суперфосфата двойного гранулированного растворяют в 10 л горячей воды, остужают до комнатной температуры, процеживают и опрыскивают растения. После этого происходит отток питательных веществ в клубни. Через пару дней после этого приема ботву скашивают и еще через 10 дней картофель выкапывают. За это время кожура на клубнях утолщается, становится прочнее, в результате клубни меньше травмируются во время уборки и лучше хранятся.
Кроме окучивания уход за посадками картофеля включает в себя прополки, защиту от болезней и вредителей, подкормки.
Если во время цветения картофеля цветы и бутоны удалить, то урожай клубней будет выше, так как растение не тратит силы на не нужное нам цветение и образование семян.