Эти крупные многолетники с розоватыми или пурпурными верхушечными щитками соцветий сразу привлекают к себе внимание, даже если они растут на заднем плане цветников. С этими растениями пока еще знаком не каждый цветовод, но благодаря своей мощи и декоративным качествам они очень активно занимают место в наших садах. Посконники достигают высоты человеческого роста и издали могут несколько напоминать переросшие кусты спиреи японской.
История использования человеком этих растений по преданию началась очень дивно. Во втором и первом веках до нашей эры понтийским государством, занимавшим южное побережье Черного моря, правил могущественный царь Митридат VI Евпатор, принадлежащий к персидской династии Аршакидов. Этот монарх, представлявший реальную угрозу для Рима, воспитывался в обстановке коварства и дворцовых интриг, поэтому с молодых лет приучал свой организм к действию различных ядов.
Евпатор приготовил особую настойку, содержащую вытяжки из 50 самых опасных трав, и ежедневно выпивал небольшое ее количество, постепенно становясь практически неуязвимым для растительных ядов. Предание гласит, что, после поражения его войск римским полководцем Помпеем, Митридат VI Евпатор под угрозой пленения попытался отравиться. Однако, приобретя иммунитет к ядам, сделать этого он не смог и велел своему телохранителю заколоть себя мечом. Среди других растений в его легендарном травяном сборе был и посконник.
Род Посконник весьма многочисленный и широко распространенный. Известно свыше 600 его видов, большинство из которых произрастают в тропиках и субтропиках. В наших широтах в культуре используют, главным образом, американские и дальневосточные виды сырых лесов и лугов. Это сильные, высокие растения с прямыми стеблями и овальными или яйцевидными листьями, образующие густые куртины. Мелкие цветки, собранные в щитки или плотные метелки, могут быть различных оттенков розового, пурпурного или лилового.
Самым распространенным в культуре видом является пурпурный. Сорта этого растения различаются по высоте от 80 до 160 см. Остроконечные, широколанцетные листья расположены на сизоватых стеблях мутовками, а шапки соцветий имеют расцветку от густо-розовой до сиреневато-пурпурной. Нередко выращивают схожий с предыдущим видом посконник пятнистый, культивары которого достигают в высоту более 2 м. Известно много сортов этого американского вида с лилово-розовыми, пурпурными и почти белыми соцветиями.
В культуре встречаются также посконник морщинистый, цветущий бледно-розоватыми, почти белыми соцветиями-корзинками, посконник Глена с розовыми цветками и посконник коноплевый – европейский вид, у которого известны сорта с махровыми цветками и пестрыми листьями.
Род назван по имени понтийского царя Митридата Евпатора, который якобы использовал посконик в качестве противоядия.
Растения с ядовитыми свойствами нередко используют для приготовления лекарственных средств. Не является исключением и посконник. В народной медицине на его основе готовят препараты, обладающие противовоспалительным, мочегонным и отхаркивающим действием. Помогают они и при лечении бронхита, подагры, ревматизма и артрозов.
Посконники – неприхотливые растения, зимующие, как правило, без укрытия. Благодаря позднему пробуждению, они не страдают от весенних утренников. Цветут довольно продолжительное время в середине – конце лета.
Предпочитают проницаемую, хорошо увлажненную, гумусированную, плодородную почву. Высаживают посконники на открытых, достаточно освещенных местах.
В дизайне сада посконники занимают места опорных растений задних ярусов в миксбордерах или центральные позиции в цветниках кругового обзора. Неплохо смотрятся на газоне в солитерной и групповой посадке с другими крупными многолетниками: роджерсиями, дармерами, люпинами, ревенем тангутским. Невысокие сорта используются в бордюрных посадках.