Осина Populus tremula L. Осина является также известным и широко распространенным деревом, которому прежде всего во многих крестьянских лесах и на площадях, не используемых под лес, необходимо уделять больше внимания, чем уделялось до сих пор.
Ареал естественного распространения дерева осины исключительно велик. Он простирается по всей Европе. До 70 градусов с. ш. осина еще растет крупным деревом. Дальше на север размер ее снижается до высоты куста. В Европе из ареала ее естественного распространения исключаются некоторые западные средиземноморские острова, южная Франция и южная часть Пиренейского полуострова. Дальше ареал распространения осины простирается по всей таежной зоне Советского Союза, по Китаю (самый южный пункт 23 градуса с. ш.) до Японских островов, северную половину которых она заселяет.
Осина принадлежит к ценнейшим древесным породам. В районах с небольшим количеством лесов она удовлетворяет потребности населения в древесине. К ареалу ее естественного распространения относятся также Кавказ, Малая Азия и даже Северная Африка (Алжир).
Лучшим развитием и наиболее высокой производительностью осина отличается на востоке и северо-востоке Европы, т. е. в районах, где достигают оптимальной продуктивности и березы (Betuta verrucosa и В. pubescens). Она образует там чистые насаждения, но чаще растет в сообществе с березой и ольхой и с ними вместе образует примесь к ели и сосне, которые в этих областях являются основными лесообразующими породами дерева. Осина превосходно растет также в Галиции и во многих областях Польши. Она часто образует насаждения на свежих почвах даже в большинстве типов дубового леса в лесостепи европейской части России. Как правило, она здесь имеет хороший рост и дает хорошую по качеству древесину.
Во многих странах растет еще триплоидная (гигантская) форма осины (P. tremula gigas). Эта форма растет лучше, чем диплоидная. Она встречается только в Норвегии, Швеции, Финляндии и в некоторых частях России.
Осина не предъявляет особых требований к почве и хорошо растет на различных почвах. Ее можно культивировать на болотистых низинах с мало подвижной грунтовой водой, на луговых почвах, на гнейсовых и хрящеватых почвах, в лиственных лесах нижних горных областей и на горных склонах с самой различной коренной породой. Для нее также пригодны почвы различных типов лиственных и смешанных лесов, не слишком бедные пески, осушенные верховые болота и оглеенные почвы. Из этого видно, что осина отличается большой приспособляемостью к различным почвенным разностям и типам.