Дерево тополь

Тополь Populus L. Разведение тополя при культуре быстрорастущих древесных пород имеет особенно большое значение. На многих местообитаниях из быстрорастущих древесных пород можно разводить только тополь. Однако успешное разведение тополей возможно лишь при точном знании требований отдельных видов тополей к почвенным и климатическим условиям. Этим и объясняется, почему ни об одной древесной породе не опубликовало столько работ, сколько о тополе.

Сегодня известно множество видов и гибридов тополей. Для оценки их поведения в наших областях в первую очередь нужно знать естественный ареал распространения каждого вида или гибрида. Ниже будут приведены необходимые данные об ареале естественного распространения рассматриваемых видов и сортов.

Так называемые «канадский тополь» и «бальзамический тополь» являются не особыми видами, а группами форм, к которым относятся многие виды и гибриды, имеющие более точные обозначения. Кроме того, у них образовалось много рас. Понятно, что в практике под названием «canadensis» часто обозначают большинство черных тополей, так как точное определение было бы особенно затруднительным. Обозначение P. balsamifera применяется и к P. angulata (Ait) и P. monilifera (Ait), хотя оба относятся к черным тополям. Наоборот, бальзамический тополь следует называть P. tacamahaca (Mill).

Бальзамический тополь широко культивируется в северных и северо-восточных областях европейской части России, а также в Западной Сибири и северных областях Казахстана. Канадский тополь культивируется в южных областях европейской части России, в Закавказье и Средней Азии. Наши посадки не пополнялись ввозом из-за границы последние 40 – 60 лет, и поэтому у нас нет такого разнообразия сортов гибридных тополей естественного происхождения, как в Западной Европе, где они получили широкое распространение, но при этом потерялись бальзамический и канадский тополя.

Американские черные тополи обозначаются как P. deltoides, а все гибриды не называют этим именем.

Для чистых американских тополей сообразно с этим действительны следующие названия:

1. P. deltoides Marschall var. monilifera Henry вместо до сих пор принятого P. monilifera Aiton (северный тополь).

 2. P. deltoides Marschall var. missouriensis вместо до сих пор принятого P. angulata Aiton (южный тополь).

 3. P. deltoides Marschall var. occidentalis вместо до сих пор принятого P. Sargentii Dode (тополь Саржента).

 Все указанные чистые формы тополей у нас не культивировались, но использовалось очень много гибридов, полученных в большинстве случаев от скрещивания с нашим европейским и черным тополем P. nigra. По и эти гибриды много раз вновь скрещивались между собой естественным путем. Природа способствует этому скрещиванию, так как часто у отдельных сортов мужские особи цветут значительно раньше, чем женские, поэтому женские цветки опыляются пыльцой более поздно цветущих сортов. Только то обстоятельство, что разведение тополей почти исключительно происходит вегетативным путем, мешает еще большему образованию гибридов. Без этого было бы еще большее разнообразие сортов и разновидностей, чем то, которое уже имеется. Распознавание и определение видов было бы тогда вряд ли возможно.

Селекционные институты многих стран провели также многочисленные скрещивания, и от них многие новые сорта поступили для культуры. Это обстоятельство в отношении определения тополей не особенно отрадно.

 По новой системе отличают 6 секций тополей, а именно:

 I. Turanga – туранга

 II. Trepidae – осины

 III. Albidae (Leuce) – белыетополя

 IV. Aigeiros – черныетополя

 V. Tacamahacae – бальзамическиетополя

 VI. Leucoidae – белоподобныетополя.