Пруд в саду

Пруд в саду, весенние месяцы

Если прудик в саду имеет глубину не менее 60 см и площадь более 6 – 8 квадратных метров, дно его выстлано пленкой, пластиковое или бетонное, если в нем растут нимфеи, ирисы, ситники, стрелолисты и плавают рыбки – то это календарь.

Март, апрель

Нередко в середине марта наступает устойчивое тепло, и к концу месяца водоем уже может заметно подтаять с краев. После того как поверхность полностью освободится ото льда, прудик можно почистить. Обрежьте прибрежные растения, которые были оставлены в зиму для воздухообмена. Со дна пластиковыми граблями и сачком поднимите затонувший гниющий мусор, часть донного ила. Это особенно важно сделать, если пруд в саду не чистился уже несколько лет. На некоторое время вода может стать мутной, появится неприятный запах: но через 2 – 3 дня все придет в норму.

Май

При поздней весне ледяной панцирь на пруде в саду может держаться до середины месяца, но не стоит переживать. Практика показывает, что даже после экстремально морозной и затяжной зимы с устойчивым потеплением обитатели пруда начинают стремительно развиваться. В течение всего месяца можно пересаживать и подсаживать водные растения. Если в минувшем году цветение не было обильным, именно сейчас стоит внести специальные минеральные удобрения для водных растений. В их составе, как правило, присутствуют не только питательные элементы, но и стабилизаторы качества воды и компоненты, полезные для здоровья рыб. Поэтому при помощи одного такого препарата можно решить сразу несколько задач. С наступлением тепла можно начинать регулярно кормить рыб.

Пруд в саду летом

Июнь

Начало лета – время активного увеличения вегетативной массы растений зацветают кувшинки и большинство прибрежных растений. Все еще можно сажать и пересаживать. Если пруд в саду небольшой, менее 20 квадратных метров, советую по мере отцветания удалять семенные коробочки, чтобы избежать неконтролируемого самосева. Для пруда значительных размеров это не актуально – свободное разрастание прибрежных растений и упрощает заботу о пруде, и украшает его. Раз в 3 – 5 лет достаточно лишь проредить куртины на мелководье и рассадить кувшинки.

В начале лета бурно развиваются не только декоративные растения, но и те, от которых нам хотелось бы избавиться, а именно: микроскопические и нитчатые водоросли. Вода становится непрозрачной, зеленоватой или бурой. Как правило, в прудике с большим объемом воды, где установилось биологическое равновесие такие неприятности либо вовсе не наблюдаются, либо проявляются крайне редко.

Стоит провести механическую очистку пруда в саду, а если это не помогает, применить специальные биохимические препараты направленного действия, например, против мутной воды или против сине-зеленых и нитчатых водорослей. Все эти препараты проверены на практике, эффективны и нетоксичны для человека, рыб и насекомых.

Июль

Как правило, в середине лета устанавливается жаркая погода. В небольших водоемах может наблюдаться дефицит кислорода, поэтому бывает полезно разбрызгивать «мелкий дождь» из шланга с распылителем, чтобы капли воды попадали на поверхность. Проверено, такая нехитрая процедура в жару заметно оздоравливает акваторию садового пруда.

Август

Некоторые прибрежные растения после цветения теряют привлекательность. Листья их можно без вреда срезать, стараясь не затронуть основание розетки. Бурно разрастаются плавающие телорез, пистия, эйхорния, ряска. Лишние необходимо выловить сачком, чтобы не менее трети водной поверхности было свободно для доступа солнечного света в толщу воды.

Пруд в саду, осенние месяцы.

Сентябрь

Необходимо удалять потерявшие тургор стебли прибрежных растений и побуревшие плавающие листья кувшинок. Приходится периодически вылавливать и опадающие с деревьев листья, и приносимый ветром мусор. Даже если еще тепло, надо постепенно сокращать количество корма рыбам и к концу месяца перестать кормить.

Октябрь

При теплой и солнечной погоде некоторые сорта кувшинок еще продолжают цвести. Но необходимо максимально удалить старые листья, срезая их с черешком длиной 30 – 40 см. Сохранить следует лишь сформировавшиеся бутоны и самые молодые и здоровые листья не более 30% общего их количества. Среди прибрежных растений оставьте несколько куртин ситника, камыша, рогоза, через засохшие стебли которых в толщу воды зимой будет поступать воздух, а соответственно кислород. Все остальные растения в садовом пруду необходимо аккуратно обрезать на высоту 3 – 5 см от основания куста. Теплолюбивые водные растения, культивируемые в контейнерах, стоит переместить на большую глубину или отправить в непромерзаемые помещения. Если в течение лета сильно разрослись подводные растения – так называемые оксигенаторы, например элодея, в темноте подо льдом они будут расходовать кислород, поэтому большую часть необходимо выловить сачком и удалить из пруда в саду.

Ноябрь

К середине месяца обычно водная поверхность затягивается вначале тонкой корочкой льда, а позже скрепляется ледяным панцирем. Обычно за городом сверху лед покрывается толстым снежным покровом, устойчивым даже в слякотные зимы. Под таким укрытием жизнь в пруду замирает до весны, но не прекращается. Все процессы приостанавливаются, а такие рыбки, как караси и ротаны (они могут зимовать при глубине водоема 50 – 70 см, что в природе и наблюдается), прячутся в донный грунт и впадают в состояние анабиоза, просыпаясь лишь весной с наступлением тепла.

Пруд в саду, зимние месяцы

Декабрь, январь, февраль

Садовый водоем вместе со всеми обитателями спит и практически не нуждается в нашем участии. Лишь присматриваем за рыбками и растениями, которые зимуют в помещении. В это время можно разнообразить досуг, пополнив свои теоретические знания о водных растениях и неизвестных породах рыб, которые могли бы стать в следующем сезоне украшением пруда в саду. Ведь на сегодняшний день рынок готов предоставить владельцам садовых водоемов много нового и интересного, только не ленись – интересуйся.

Если в садовом пруду содержатся крупные рыбы, еще до наступления устойчивых холодов необходимо установить специальное электрическое оборудование, позволяющее даже в сильные морозы иметь незамерзающую лунку для аэрации и поддерживающего питания рыб, чей зимний рацион заметно отличается от летнего. Если вы (или ваши помощники) зимой не живете в саду, подобные развлечения вам не подходят и рыбу нужно переселить на зимнее содержание в непромерзаемое помещение с устойчивой низкой, но положительной температурой и приглушенным освещением.