Цветником никого не удивишь, а вот пруд на балконе – явление редкое. Вам потребуется балкон, застекленный или не застекленный, желательно – на южную, юго-восточную и юго-западную сторону. Миска, тазик, бочка, которые не протекут. Несколько пустых контейнеров – подставок, несколько полных – с растениями. И время, чтобы собрать все в одном.
Наверное, всем захочется, чтобы в пруде на балконе была кувшинка. Кувшинки (Nimphaea) вполне могут расти – карликовые сорта, естественно – Pygmaea Helvola, Pygmaea Rubra. Единственное препятствие, – недостаток света. Понятно, на южном балконе эта проблема не грозит. Если, конечно, навес или балконы верхних этажей не застилают солнце.
А как быть зимой с кувшинками живуми в пруду на балконе. Во-первых, кувшинки смогут жить на балконе долго – до ноября. Что-то начинать с ними делать надо, когда вода станет серьезно замерзать. И то, какое-то время можно еще спасаться, укрывая водоем пузырчатой пленкой. Итак, вы достаете кувшинку из воды, обрезаете листья, извлекаете из горшка, освобождаете корни от субстрата. Их надо обернуть мокрым сфагнумом и убрать, скажем, в холодильник. Но нужен 0 С. Поэтому, если в холодильнике теплее, лучше закопать кувшинку в землю или в листовой опал чтобы к морозам растение оказалось под снегом. Конечно, это лучше делать на даче. Если есть застекленный балкон, где температура не опускается ниже 0 – +5 С то кувшинка перезимует в водоеме на этом балконе. Но опять же должно быть в достатке света. Если света мало – нужна досветка.
Какие еще растения подойдут для пруда на балконе. Калла болотная (Calla paiusths). Кстати, на зиму попробуйте поместить ее корни в смесь торфа со сфагнумом и оставьте на балконе. Должна перезимовать. Стрелолист (Sagittaria). Ирисы – подойдут не большие болотные, конечно, а маленькие – щетинистый (Iris setosa) разноцветный (L, versicolor), гладкий (L. Laevigata). Правда, если нет застекленного балкона, стрелолисты и ирисы надо будет прикопать в саду.
Не будут ли растения очень разрастаться и не придется ли от них избавляться. Нет, темпы роста вполне умеренные.
А чтобы вода не зацветала в пруду на балконе можно бросить несколько стеблей элодеи или запастись альгицидами, которыми пользуются аквариумисты.
В таком балконом прудике прекрасно будут жить самые неприхотливые обитатели аквариума комнатного. Например, живородящие гамбузии, формозы, гирардинусы. При этом ничуть не повредят ни растениям, ни прозрачности воды. Подкармливать их придется совсем чуть-чуть – любыми мелкими насекомыми. С зимовкой тоже нет особых проблем – просто пересадить в домашний аквариум. Правда, надо следить, чтобы температура воды в пруду на балконе не опускалась ниже +15 С, иначе придется наладить систему подогрева.