Семечковые культуры выращивание

В Нечерноземной зоне это яблоня и груша. Посадка саженцев семечковых плодовых культур не отличается от посадки саженцев косточковых культур, за исключением размера посадочных ям: у семечковых глубина ямы должна быть до 70 – 80 см, диаметр – до 120 см. Уход за молодыми и плодоносящими деревьями такой же, как и у косточковых.

Саженцы яблони могут быть на сильнорослых, полукарликовых и карликовых подвоях. Во взрослом состоянии сильнорослые деревья достигают высоты примерно 6 – 8 м, полукарлики – 3,5 – 4 м, карлики – 2 – 2,5 м. Соответственно, при посадке саженцев нужно учитывать уровень стояния грунтовых вод: саженцы на карликовых подвоях переносят уровень около 1,5 м, а на сильнорослых – не выше 2 – 2,5 м (как и груши). Лучший срок посадки в Нечерноземной зоне – весна. После посадки корневая шейка должна быть на уровне почвы, заглубление недопустимо, иначе корневая шейка загниет и все дерево погибнет. Схема посадки сильнорослых деревьев: 6 м между рядами и 4,5 – 5 м между деревьями в ряду; полукарликов: 4,5 – 5 м между рядами и 3,5 – 4 м в ряду; карликов: 3 – 4 м между рядами и 1,5 – 2,5 м в ряду. Обрезка и формирование кроны у семечковых отличается от аналогичных операций у косточковых (см. раздел «Обрезка плодовых деревьев и кустарников»). Необходимо также осуществлять уход за штамбом: осенью очищают штамб и скелетные ветви от отмершей коры, обрезают поросль на штамбе и корневую, штамбы молодых деревьев обвязывают толем или другим материалом от повреждения зайцами или мышами (в этом случае побелку переносят на то время, когда снимут обвязку). Весной, до распускания почек, можно полечить штамбы и скелетные ветви, пораженные раком или цитоспорозом. Для этого удаляют с пораженного места больную кору, зачищают древесину и кору не только до здоровой, но и прихватывая 1–2 мм здоровой, промывают всю рану 3%-ным раствором медного купороса и после высыхания этого раствора замазывают рану тонким слоем садового вара (толстый слой быстрее отстает от древесины). Уход за молодыми и плодоносящими растениями заключается в рыхлении приствольных кругов, удалении сорняков, защите растений, удобрении и поливах.

Лучший срок посадки в Нечерноземной зоне – весна. После посадки корневая шейка должна быть на уровне почвы, заглубление недопустимо, иначе корневая шейка загниет и все дерево погибнет.