Посадка гладиолусов

Гладиолусы можно выращивать практически на всей территории России, необходимо только правильно подготовить почву, выбрать здоровый посадочный материал и не пропустить срок посадки. Гладиолусы светолюбивы, поэтому место для них надо выбирать хорошо освещенное, защищенное от холодных ветров. Затенение утром на 2 – 2,5 часа отодвигает цветение на две недели, а затенение ближе к вечеру – на три недели. При хорошей освещенности в конце июля – начале августа гладиолусы могут иметь суточный прирост от 3 до 12 см. А чтобы уберечь растения от болезни, каждые 4 – 5 лет необходимо менять место посадки гладиолусов.

Покупая клубнелуковицы, предпочтение отдавайте проверенным, хорошо зарекомендовавшим себя в условиях средней полосы сортам. Выращенные на юге страны или полученные из-за границы гладиолусы как бы ни были хороши на вид, не только не приживаются после первого же сезона, но и приносят с собой много болезней.

Гладиолусы хорошо растут на структурных, черноземных, легких суглинистых или супесчаных землях со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 5,5 – 7) и хорошим дренажем.

Участок для посадки гладиолусов готовят заранее, с осени. Очищают от сорняков, перекапывают на 40 – 50 см. Если почва кислая, вносят известковую или доломитовую муку с учетом того, что 300 – 350 грамм на квадратный метр меняет уровень pH на единицу. В песчаную почву добавляют торф или перегной (13 – 15 килограмм на квадратный метр). На глинистых и суглинистых почвах вносят 3 – 4 ведра торфа и столько же песка. Использовать свежую органику ни в коем случае нельзя – это может привести к фузариозу, ботритису и другим заболеваниям.

При осенней перекопке вносят фосфорные (50 г двойного или 100 г простого суперфосфата на 1 на квадратный метр) и калийные (30 – 50 г сернокислого калия или 40 – 50 г калийной соли на 1 на квадратный метр) удобрения. А весной перед перекопкой вносят азотные (25 – 30 г мочевины или 30 – 40 г аммиачной селитры на 1 на квадратный метр), калийные (15 – 20 г сульфата калия или 40 – 50 г древесной золы на 1 на квадратный метр) и фосфорные удобрения (15 – 20 г двойного или 30 – 55 г простого суперфосфата на 1 на квадратный метр). Затем участок перекапывают на глубину примерно 30 см и разравнивают граблями.

К посадке гладиолусов приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 С. Определить этот момент можно по молодым листочкам березы – к этому времени они уже размером с пятирублевую монетку. В средней полосе наиболее благоприятное время для посадки начало мая, когда сажают картофель. При холодной весне срок можно передвинуть, но не позже 15 июня, иначе гладиолусы не успеют зацвести.

Крупные клубнелуковицы высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, мелкие 7 – 8 см. Глубина посадки гладиолусов зависит от их размера и структуры почвы. Если она легкая, хорошо окультуренная, то гладиолусы высаживают на глубину, равную трем высотам клубнелуковицы. Для крупных экземпляров на суглинках это составляет 8 – 10 см (считается от донца), на легких супесчаных почвах и черноземах 12 см, а на глинистых почвах на 2 – 3 см и меньше.

За две-три недели до посадки гладиолусов клубнелуковицы очищают от сухих кроющих чешуек. Делают это аккуратно, чтобы не повредить ростки. Сильно пораженные луковицы выбрасывают. При незначительных повреждениях больные части вырезают острым ножом, рану обрабатывают зеленкой или припудривают толченым древесным углем.

Чтобы не перенести инфекцию, после каждой операции лезвие ножа дезинфицирует крепким раствором марганцовки или спиртом.

А чтобы защитить клубнелуковицы от болезней, их перед посадкой на 20 – 30 минут помещают в темно-розовый раствор марганцовки или обрабатывают 0,2 – 0,3%-ной суспензией фундазола или топсина М; а против трипсов и белокрылок – самых злостных вредителей гладиолусов – используют раствор дециса (2,5 – 3 мл на 10 л воды) или фуфанона (10 мл на 10 л воды).