Выращивание гейхеры

В XXI веке отечественных цветоводов буквально захлестнула гейхеромания. В се садоводы буквально бросились выращивать гейхеры. Это растение весьма привлекательно для коллекционеров – многообразие расцветок «драгоценных» листьев завораживает, небольшие размеры растений позволяют разместить солидную коллекцию культиваров всего на нескольких квадратных метрах, а крупные группы будут уместны практически в любом цветнике.

Название рода происходит от фамилии немецкого ботаника Гейхера, и в литературе можно встретить также написание «хеухера». Гейхеры в качестве культурного растения выращивают с 1656 года, но долгие годы нашим соотечественникам были известны лишь видовые растения – гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea) с яркими цветками и более скромная гейхера трясунковидная (Н. х bryzoides). Последний вид был получен знаменитым семейством Лемуанов от скрещивания г. кроваво-красной и г. мелкоцветковой в начале XX века.

В конце прошлого столетия гейхера из простушки превратилась в гранд-даму – когда возникла мода на пурпурную листву, очень кстати оказался «неубиваемый» сорт Palace Purple. А дальше началось триумфальное шествие заокеанских сортов по российским просторам. Мировое лидерство по селекции и интродукции гейхеры принадлежит американскому питомнику «Terra Nova Nurseries». За 15 лет в этом питомнике создано около шестидесяти сортов с палитрой от лимонно-желтого до почти черного, от карамельного до белого и серебристого цветов, и в окраске бархатных листьев большинства сортов сочетаются сразу несколько оттенков. У многих сортов волнистый край листа, и контрастно окрашенная нижняя сторона придает дополнительную привлекательность. Популярную серию «Парад планет» сменили новые фавориты с «гастрономическими» названиями – кофе, ягоды, паприка, шоколад, кола, персик, слива, имбирное пиво, джем, лайм, шампанское, мятный джулеп (популярный в США безалкогольный напиток), фламбе – благодаря гейхерам так выглядят прайс-листы садовых центров.

В их селекции прослеживаются две тенденции – создание листьев с таким орнаментом и окраской, каких еще свет не видел, и сочетание ярких листьев с не менее ярким цветением.

Покупая гейхеры для выращивания, будьте внимательны, не поддавайтесь соблазнам. Деленка в красивом пакете, купленная ранней весной, быстро трогается в рост и может не дожить до высадки в грунт. Комнатные условия для нее не подходят – здесь слишком жарко, очень сухой воздух и есть опасность перелива. А если в магазине нарушены условия хранения, шансы реанимировать растение стремятся к нулю. Надежнее заплатить побольше, но приобрести весной растение в контейнере.

Гейхеры довольно неприхотливы, и хотя их часто размещают в полутеневых и теневых цветниках, они прекрасно себя чувствуют и на солнце, но оптимальные условия для большинства сортов – скользящая тень, хороший дренаж, легкая плодородная почва, ежегодное жучивание и мульчирование. Гейхеры не выносят застойного увлажнения и легко загнивают. Тем не менее, с полисом и подкормками важно соблюдать меру, и недостаток – меньшее зло, чем избыток.

В некоторых случаях оптимальные условия для конкретного сорта в отдельно взятом саду придется подбирать методом проб и ошибок. Даже в самых теневых цветниках гейхеры необходимо размещать так, чтобы утром хотя бы в течение часа на них попадали прямые солнечные лучи, особенно важно это для сортов с лаймовой, персиковой, белой и ребристой окрасками, которые могут угорать на ярком солнце.

Морозостойкость сортов также неодинакова, классический пример – сорт Amber Waves с янтарной окраской в средней полосе недостаточно устойчив, если очень хочется, то выбирайте Marmalade. Мульчирование опавшими листьями понравится всем сортам выращиваемых гейхер, особенно светлоокрашенным. При посадке по периферии крон листопадных деревьев проблема мульчирования решается сама собой.

Гейхеру необходимо омолаживать раз в 3 – 5 лет. Подобно стареющим там земляники, розетки гейхеры нарастают и приподнимаются, почки оказываются выше уровня земли, и в благоприятную зиму растения могут выпасть. Куст необходимо выкопать, злить и посадить деленки так, чтобы почки были на уровне земли. Лучше провести эту процедуру весной. Деление и черенкование – самые надежные и результативные способы размножения гейхер. Лучше делать это весной, до цветения, вегетативное размножение осенью снижает зимостойкость деленок. Черенок гейхеры – розетка, у которой удаляют состарившуюся нижнюю часть. Хороший результат дает применение стимуляторов корнеобразования.

Гейхеры практически не поражаются болезнями и вредителями, они могут быть по вкусу разве что всеядным слизням, а при хорошем дренаже и правильной агротехнике грибные болезни гейхере не страшны. Поэтому гейхеры очень легко выращивать, они неприхотливы

Гейхеры – отличные растения для переднего плана цветника, они хорошо держат форму. Благодаря разнообразию окрасок у них широкая сочетаемость – достаточно, если у партнеров по цветнику будут присутствовать те же оттенки. А весьма высокая солеустойчивость делает их незаменимыми в городском озеленении. Хороши гейхеры и в контейнерах, но на зимовку их надо непременно отправлять в цветник.

Гейхерелла – творение рук человеческих. Это результат межродовой гибридизации. Существует два вида, одним из родителей которых стала гейхера трясунковидная. Белоцветковые виды, полученные от скрещивания с тиареллой Вери, называют гейхерелла белая (Heucherella х alba), а розовоцветковые, от скрещивания с тиареллой сердцелистной, – Н. х tiarelloides. От гейхеры эти растения унаследовали богатство окрасок листьев и отсутствие столонов, от тиареллы – компактные размеры, лопастные листья и строение соцветий. Лучше размещать их в полутени, поскольку на солнце придется часто поливать. Агротехника в целом такая же, как у гейхеры, но гейхерелла более влаголюбива.