Вырастить иву под силу даже начинающему садоводу. Уход за ивой не представляет труда, достаточно небольших усилий, чтобы растение на проявленную заботу ответило пышной кроной, изящным изгибом плакучих ветвей и серебряной дымкой листвы. К почвам ивы не требовательны, однако лучше растут на легких и средних суглинках. Легко переносят близкое залегание грунтовых вод.
Если почва глинистая, можно добавить песок. Главное правило в уходе за ивой, место посадки должно быть солнечным. В тени ивы практически не растут, полутень выносят лишь немногие почвопокровные виды.
Для кустарниковой ивы достаточно выкопать яму размером 50x50 см, для деревца. В на 15 см больше, а для живой изгороди лучше вырыть траншею шириной 40 – 50 см и глубиной 40 см. Ивы, как правило, растут быстро, поэтому экономичнее покупать маленькие саженцы. Если вы приобрели взрослое растение с большим комом земли, яма должна быть на 40 – 50 см шире кома, а глубина на 30 – 40 см больше. Ее заполняют почвенной смесью из грунта, компоста или перепревшего навоза и торфа (1:1:1). Желательно также внести комплексное минеральное удобрение, например азофоску (150 – 200 г), хорошо перемешав его с почвосмесью. Последующий уход за ивой сводится к своевременному поливу и подкормке.
Ивы с закрытой корневой системой можно сажать в любое время с апреля по октябрь, главное, чтобы корни не были пересушены. А вот растения с открытыми корнями лучше высаживать ранней весной, до распускания почек, или в сентябре, с началом листопада. При осенней посадке листья у саженца надо удалить. Не очень зимостойкие виды и сорта не стоит высаживать под зиму – неокрепшие корни и побеги могут погибнуть от мороза.
Ивы влаголюбивы. В первое время после посадки, если нет дождей, их нужно обильно поливать раз в неделю (20 – 50 л воды, в зависимости от размера растения). Впоследствии достаточно будет умеренного орошения.
Если посадочная яма была заправлена правильно, первые два-три года ивы можно не удобрять. В дальнейшем весной и летом в процессе ухода за ивой пару раз вносят комплексное удобрение, например кемиру-универсал (40 грамм на квадратный метр), а в конце августа – суперфосфат (25 – 30 грамм на квадратный метр) и сернокислый калий (15 – 20 грамм на квадратный метр).
Ранней весной приствольный круг рыхлят и мульчируют слоем торфа (5 – 7 см). Сухие и поломанные веточки обрезают, формируют крону. Удаляют очень длинные побеги на нижней части ствола. Растения хорошо переносят стрижку, если это не плакучая форма. Старые экземпляры можно обрезать «на пень».
Уход за ивой подразумевает и вовремя выявления всевозможных напастей. Ивы редко повреждаются грибными болезнями. Их возникновение провоцируют затяжные дожди и пасмурная погода. Обычно ивы справляются с этой проблемой сами при наступлении солнечной погоды. Если же на листьях появились темно-серые пятна, придется обработать растение медьсодержащими препаратами: хлорокисью меди (ХОМ) или оксихомом (40 г/10 л воды).
Иногда листья повреждаются насекомыми. Следует провести опрыскивание инсектицидами сразу, как заметили повреждения.