Подготовка посадочного места для посадки картофеля. Чтобы правильно подготовить почву под картофельные грядки, надо знать ее состав. В средней полосе она может быть от тяжелой глинистой до легкой песчаной. Глубина плодородного слоя колеблется от 10 до 30 см. По цвету почвы также отличаются между собой. При этом, чем они темнее, тем плодороднее.
Под плодородным слоем, как правило, залегает уплотненный подзол. Перекапывать и перепахивать почву следует лишь на глубину темного слоя, стараясь не выворачивать подзол.
Перекопку или вспашку черноземной, пойменной и суглинистой почв лучше проводить осенью на полную глубину, внося на 1 квадратный метр 6 – 8 кг органических удобрений. Из минеральных осенью дают фосфорно-калийные (30 – 45 г суперфосфата и 12 – 18 г сульфата калия). Они легко закрепляются почвенными частицами и слабо вымываются.
Весной участок боронуют или рыхлят землю граблями. Когда почва созреет, то есть хорошо просушится и будет в руке распадаться на мелкие кусочки, ее перекапывают или перепахивают, но уже на меньшую глубину, чем осенью (12 – 15 см), и вносят азотное удобрение (18 г/ квадратный метр аммиачной селитры). После перепашки участок выравнивают граблями или боронами. На этом подготовка почвы к посадке заканчивается.
Можно ли всю эту работу не растягивать на два сезона, а сделать весной перед посадкой? В принципе можно. Но тогда с каждой сотки вы недоберете 20 – 30 кг картофеля.
Так готовят участок для посадки картофеля в обычные годы, когда осенью и зимой выпадает достаточное количество осадков и к весне почва уплотняется. Если же снега было мало и почва не уплотнилась, то весной ее перекапывать не надо, достаточно забороновать и внести азотные удобрения. Затем, когда земля на глубине 10 см достигнет 7 – 8 градусов, произвести посадку.
В отличие от тяжелых, легкие супесчаные и песчаные почвы перекапывают не осенью, а весной, в это же время вносят все удобрения. В среднем на 1 квадратный метр достаточно 8 –10 кг перепревшего навоза, 30 г аммиачной селитры, 45 г гранулированного суперфосфата, 25 г сульфата калия.
Если участок, отведенный под картофель, страдает от переувлажнения, то для удаления излишней воды вокруг него делают осушительные каналы глубиной 50 – 60 см. При близком расположении фунтовых вод каналы устраивают и посередине участка глубиной примерно 30 см.
На торфянисто-болотных почвах картофель можно высаживать только после их окультуривания. Дело это нелегкое. Для отвода грунтовых вод здесь устраивают дренаж с помощью дренажных труб или выкапывают канавки с уклоном на глубине залегания воды, чтобы ее излишки попадали в водоприемник (отстойник).
Кроме этого при подготовка к посадке картофеля, проводят пескование почвы. Обычно на 1 квадратный метр площади вносят ведро крупнозернистого песка с добавленными в него минеральными удобрениями (15 – 20 г аммиачной селитры, 30 – 40 г гранулированного суперфосфата и 25 – 30 г сульфата калия) и еще по ведру глины и перепревшего навоза или компоста. Однако лучше на тофянисто-болотных почвах отказаться от выращивания картофеля, так как клубни здесь получаются с худшими вкусовыми качествами и низким содержанием крахмала.
Посадку клубней проводят, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 7 – 8 градусов. Обычно в Подмосковье это бывает в начале мая. Запаздывание с высадкой картофеля влечет за собой потерю урожая на 30%.
Хорошо пророщенные клубни для получения раннего картофеля можно высаживать несколько раньше – при температуре почвы 5 – 6 градусов. Опыт показывает, что такая ранняя посадка в недостаточно прогретую почву дает больший урожай, чем запоздалая в прогретую.
Высаживают картофель на ровной поверхности, а на почвах переувлажненных и тяжелых – в гребнях. При такой посадке земля лучше прогревается и больше воздуха поступает к клубням.
Оптимальное расстояние между рядками для раннеспелых сортов – 70 – 75 см, для позднеспелых – 80 – 90 см. Густота посадки зависит от размера клубней. Мелкие сажают через 18 – 20 см, средние и крупные через 26 – 28 см. Высаживают клубни на тяжелых почвах на глубину 6 – 8 см, на легких – 8 – 10 см, считая расстояние от поверхности почвы до клубня. При такой посадке на сотку потребуется примерно 350 крупных клубней, 450 средних, 500 и более мелких.
Перед посадкой, чтобы равномерно разместить растения на площади, участок следует разметить. Для этого при помощи маркера делают неглубокие бороздки, по которым и проводят посадку. Для первого прохода маркера натягивают шнур, по которому ведут его крайний зубец. Можно клубни высаживать не посредственно под шнур, но это менее удобно, и времени требуется больше.
Для повышения урожайности после посадки почву можно замульчировать (присыпать слоем торфа в 2 – 3 см).
Уход за картофелем в основном сводится к поддержанию почвы в рыхлом состоянии и уничтожению сорняков.
Первое боронование проводят через 4 – 5 дней после посадки. Затем еще два-три до всходов и одно или два после появления растений на поверхности. Обычно от посадки до всходов проходит 16 – 28 дней.
После того как хорошо обозначились рядки и растения проросли так, что бороновать невозможно, приступают к рыхлению междурядий. Первый раз почву рыхлят глубоко – на 12 – 14 см, а второй и третий мельче – на 6 – 8 см. Когда растения достигнут высоты 12 – 15 см, проводят первое окучивание, с высотой гребня 15 – 20 см. Второй раз картофель окучивают перед смыканием ботвы.
Перед рыхлением междурядий и окучиванием растения желательно подкормить. Особенно это важно для среднеспелых и поздних сортов картофеля. Достаточно провести две подкормки.
Первый раз можно подсыпать под каждый куст две горсти перегноя с добавлением к нему двух чайных ложек аммиачной селитры или же подсыпать две горсти золы, перемешанные с таким же количеством земли, или же внести 15 г куриного помета. Для второй подкормки в 10 л воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку нитрофоски. Этим раствором растения поливают под корень, а потом проводят полив чистой водой.
Имейте в виду, что подкормки дают только при начальном развитии растений. После цветения они приводят к позднему созреванию клубней и накапливанию в них нитратов.
При недостатке влаги картофель поливают по бороздам или дождеванием. Засуха через 2 – 3 недели после появления всходов, во время появления бутонов и в начале августа, когда растут клубни, может существенно снизить урожай. После полива почву обязательно рыхлят, чтобы не образовалось корки.
Чтобы не повредить картофелю, имейте в виду, что при жаркой и сухой погоде нельзя проводить глубокое рыхление вокруг кустов или окучивать растения. Это ведет к обезвоживанию и перегреву почвы, останавливает рост клубней и способствует появлению болезней. При засухе достаточно неглубокого рыхления междурядий.