Продолжительность жизни флоксов на одном месте, сила кустов, размер соцветий и цветков, а так же обилие цветения зависят от правильного выбора места посадки, подготовки почвы, регулярных подкормок и поливов.
Флокс метельчатый довольно влаголюбивое растение. Ему будет наиболее комфортно там, где в жаркое время с 11 до 14 часов есть легкое затенение от кроны деревьев, кустарников или забора. В таких местах флоксы защищены от продувания ветрами и иссушения почвы летом, а зимой меньше страдают от вымерзания благодаря скоплению снега. К тому же на таких участках влажность воздуха и почвы обычно более высокая по сравнению с открытым местом.
Однако в сильно затененных местах сажать флоксы не следует. При недостатке света растения сильно вытягиваются, цветение запаздывает, окраска цветков бледнеет, соцветия изреживаются, куст слабеет.
Поверхность участка для посадки флоксов должна быть ровной или с незначительным уклоном для стока излишков талой либо дождевой воды. Почву надо тщательно подготовить, так как флоксы нуждаются в большом количестве питательных веществ. Она должна быть плодородной, хорошо проницаемой для воздуха и воды. На плотных глинистых или заплывающих почвах развитие корневой системы затруднено.
Внесение одних только минеральных удобрений не улучшает структуру почвы. Желательно перед посадкой в суглинистую землю, которая преобладает в средней полосе, внести органику. Это может быть листовой перегной, хорошо разложившийся компост с добавлением минеральных удобрений. Листовой перегной является лучшим разрыхлителем почвы. Его легко получить самим, собирая в лесу опавшие листья и складывая в кучу для приготовления из них компоста.
Подготовку почвы следует проводить заблаговременно – для весенней посадки с осени. Землю перекалывают на штык лопаты и вносят на 1 квадратный метр 1 – 1,5 ведра органики, 100 – 150 г костной муки, 150 – 200 г золы, 3 – 4 ст. ложки суперфосфата. В кислую почву необходимо добавить известь, учитывая, что 300 – 350 г повышает уровень рН на 1. Кислотность должна быть ближе к нейтральной, хотя флоксы легко переносят и слабокислые почвы.
Весной, за несколько дней до посадки. почву вновь перекапывают и вносят в нее комплексное минеральное удобрение (например, кемира 2 – 3 ст. ложки/ квадратный метр).
Рекомендуем сажать отечественные сорта флоксов. Они лучше приспособлены к нашим почвенно-климатическим условиям, декоративность сохраняют дольше, чем биологически старые иностранные сорта. К тому же отечественные цветоводы создали множество прекрасных флоксов.
Сажать флоксы можно весной, осенью и даже, в крайнем случае, – летом. Однако ни весной, ни осенью запаздывать с посадкой нельзя. Иначе растения, посаженные поздно осенью, не успеют хорошо укорениться и могут вымерзнуть зимой, а при поздней весенней посадке будут слабо развиваться из-за жаркой погоды.
Весеннюю посадку флоксов начинают сразу же, как только почва оттает. Высаживают с таким расчетом, чтобы почки на корневище находились в почве на глубине 3 – 5 см. После посадки обильно поливают, расходуя по 1,5 – 2 л на куст.
До тех пор пока флоксы не пошли в рост (примерно 2 недели), потом проводят через 2 – 3 дня. Если нет возможности поливать столь часто, для сохранения влаги мульчируют почву перегноем или выветрившимся торфом.
Лучшим временем для осенней посадки флоксов является конец лета -начало осени, когда на корневище около стеблей образуются почки возобновления. В средней полосе это период с третьей декады августа по первую декаду сентября. Высаживают с надземными стеблями, обрезав только соцветия или кисти с семенами.
Если посадочный материал приобретен в октябре и позже, его хранят до весенней посадки, прикопав в землю на глубину 20 – 35 см. Для приколки выбирают защищенное от холодных ветров место, где зимой скапливается больше снега. После того как земля замерзнет, прикопанные растения прикрывают сухими листьями или торфом.
Флоксы можно пересаживать и в течение лета, но обязательно с земляным комом. Верх корневища посаженного куста должен находиться на 3 – 5 см ниже поверхности участка. При более сильном заглублении куста образуется двухъярусная корневая система, развитие растения замедляется, нижние части корневища деревенеют, а затем отмирают. При слишком мелкой посадке корневища оголяются, куст как бы выпирает из почвы, в результате летом страдает от солнца и ветров, а зимой может вымерзнуть.
Расстояние между флоксами зависит от сортового размера куста и характера использования. Реже надо сажать флоксы, предназначенные для длительного (5 и более лет) произрастания на одном и том же месте. Обычно низкие сорта сажают через 30 – 40 см, высокие – через 50 –60 см. При таком размещении и хорошем уходе на одном и том же месте флоксы могут радовать обильным цветением 5 – 6 лет.
Так как для хорошего развития метельчатого флокса необходима влажная почва, не следует сажать их на высокие клумбы или рабатки.
Если органические удобрения улучшают структуру почвы, то минеральные – стимулируют рост и развитие растений, пышное цветение, повышают зимостойкость, устойчивость к неблагоприятным условиям и различным заболеваниям.