Посадка многолетников

Выбрав место посадки многолетников, следует тщательно подготовить почву. На тяжелых почвах необходим дренаж в посадочной яме, а в почву для засыпки следует добавить выветренный торф и крупнозернистый песок. Если нет возможности по правилам провести раскисление почвы, то обязательно рассыпают древесную золу. Из органики лучше использовать разложившийся навоз, а из минеральных удобрений – пролонгированного действия. На бедных почвах вносят двойной суперфосфат. Почву тщательно перекапывают, выбирая корни сорняков и заделывая удобрения, обильно поливают. Через сутки можно приступать к посадке многолетников. На дне ямы в центре делают холмик, на котором расставляют подрезанные корни. Сажают деленки на ту же глубину, на какой они росли в составе куста.

Многие растения образуют длинные стелющиеся по земле побеги, легко укореняющиеся, соприкасаясь с почвой: очитки, некоторые виды тимьянов и вероник, барвинок, вербейник монетчатый, кошачья лапка, цмин, чистец и др. Размножить их просто: достаточно отрезать укоренившийся побег от маточного растения, выкопать его из почвы и пересадить на другое место.

Если многолетнее растение было выкопано за сутки до посадки, его желательно замочить на 2 – 3 часа в воде с добавлением стимулятора корнеобразования.

Если растение куплено в контейнере, его сначала на сутки ставят в глубокий поддон с водой, куда добавлен стимулятор корнеобразования; затем корневой ком вынимают, обрезают поврежденные корешки, припудривают древесной золой, расправляют те, что сцепились у дна.

Если растение ведет себя агрессивно, посадочную яму следует ограничить металлическим или пластиковым кольцом.

После пересадки растениям требуется заботливый уход. Все посадки многолетних растений обильно поливают и держат почву влажной в течение несколько дней, используя любую мульчу. Через неделю опять обильно поливают теплой водой с добавлением стимулятора корнеобразования. Кроме того, растения обязательно притеняют. Если они высажены на газоне, просто накрывают на недельку решетчатым ящиком или натягивают над ними, нетканое полотно. К зиме у деленок, высаженных в августе-сентябре, корневая система еще молодая и уязвимая, поэтому посадки обязательно мульчируют торфом, перегноем или опавшими листьями слоем не менее 8 см.

Секреты успешного выращивания травянистых многолетников в саду не так уж сложны, а способы размножения понравившихся растений доступны любому дачнику.