Посадка сирени

Вырастить сирень легко. Она практически не требует ухода, прекрасно растет и обильно цветет. Главное – выбрать правильное место для посадки сирени. Идеальный участок должен располагаться на равнине или пологом склоне, прогреваемом солнцем большую часть дня и защищенном от сильных холодных ветров. Почва для сирени нужна умеренно влажная и плодородная, с кислотностью близкой к нейтральной.

Сирень не любит близкого залегания грунтовых вод, поэтому низкие участки для посадки непригодны. В этом случае единственный выход – сажать растения не в ямы, а на насыпные холмы.

Посадка сирени. Лучшее время для посадки и пересадки сирени с середины июля до конца августа. В этом случае она успевает хорошо укорениться до заморозков. Весной сирень сажать можно, но делать это желательно до пробуждения почек. При весенней посадке сирени нужно обязательно поливать, особенно в сухую погоду.

Чтобы саженец сирени быстрее прижился, с него желательно удалить все или почти все (если есть сомнения относительно сорта) цветочные почки.

Расстояние между кустами зависит от сорта сирени, для среднерослого растения составляет 2,5 – 3 м.

Посадочные ямы копают с отвесными стенками: на окультуренных почвах объемом 50х50х50 см; на среднеплодородных и песчаных – 100х100х100 см. Посадочные ямы заправляют питательной смесью, состоящей из перегноя или компоста (15 – 20 кг), древесной золы (200 – 300 г), суперфосфата (20 – 30 г). На кислых почвах дозу золы увеличивают вдвое.

Добавки смешивают с верхним слоем грунта и этой смесью заполняют ямы, а корни засыпают плодородной почвой без минеральных добавок. Не следует использовать птичий помет и свежий навоз. Древесную золу можно заменить сульфатом калия (но не хлоридом) или комплексным удобрением с повышенным содержанием калия и фосфора.

Посадка сирени производится в пасмурную погоду или под вечер. Перед посадкой побеги укорачивают на 2 – 3 пары почек и немного обрезают слишком длинные корни, а поврежденные и больные полностью удаляют. Кустик устанавливают в центре ямы, равномерно распределяют корни, засыпают питательной смесью и уплотняют.

После посадки, сирень обильно поливают, а когда вода впитается, мульчируют полуперепревшими листьями, торфом или перегноем слоем 5 – 7 см.

Регулярный полив требуется сирени только в первый год после посадки, пока она как следует не укоренилась, и только лишь в сухую погоду. При этом важно соблюдать меру – залить сирень не менее опасно, чем пересушить. Взрослую сирень не поливают, разве только при сильной засухе, особенно если она случится в первой половине вегетации.

Если при посадке сирени в яму были внесены питательные добавки, то 2 – 3 года после посадки удобрений не требуется (за исключением азотных). Азотом сирень начинают подкармливать со второго года из расчета 50 – 60 г мочевины или 65 – 80 г аммиачной селитры на одно растение. Эту ежегодную подкормку лучше всего давать ранней весной.

Начиная с четвертого года жизни сирень каждое лето нужно подкармливать органическими удобрениями, например раствором коровяка. Его разводят водой из расчета 1:10. На куст требуется 1 – 3 ведра раствора, причем удобрение льют в канавки, вырытые на расстоянии 50 см от цента куста.

 Фосфорные и калийные удобрения используют один раз в 2 – 3 года и обычно осенью. Их вносят при рыхлении на глубину 6 – 8 см из расчета 35 – 40 г двойного суперфосфата и 30 – 35 г калийной селитры на одно взрослое растение. Очень хорошо сирень отзывается на золу. Она вполне может заменить подкормку минеральными удобрениями. Вносят золу в жидком виде, размешав 250 г в 10 л воды. Почву рыхлят три-четыре раза за сезон: весной и при прополке сорняков.

Сирень нуждается в регулярной обрезке, поддерживающей форму куста и обеспечивающей его ежегодное цветение. Обычно в первые два года после посадки сирени дают слабый прирост, поэтому обрезка сводится к санитарной прореживающей. Проводят ее ежегодно в конце весны – начале лета, после цветения, когда спящие почки тронулись в рост.

Кстати, распространенный миф о том, что сирень полезно ломать (якобы от этого она лучше цветет), не имеет под собой никаких оснований, кроме оправдания для любителей бесплатных букетов. Да, полезно удалять отцветшие метелки, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ближайшие к ним побеги. Именно на них закладываются новые цветочные почки. Иначе цветения в следующем сезоне не будет, по крайней мере полноценного.

Сирень также нуждается в постоянном удалении прикорневой поросли и корневых отпрысков.

Обрезка куста – важный процесс для сирени, с ее помощью кусту придается красивая форма и не допускается излишнее загущение. Чтобы не ослаблять куст, сначала ликвидируют поросль (по мере появления). После цветения удаляются все отцветшие кисти. Эта процедура позволяет растению выглядеть красиво и не тратить силы на завязывание семян.