В условиях средней полосы высаживать гиацинты лучше в первой декаде октября. Более ранняя посадка гиацинтов нежелательна: если осень выдалась теплая и продолжительная, растения могут тронуться в рост и погибнуть от первых сильных заморозков. К тому же чем дольше держать луковицы при высокой температуре в помещении, тем они успешнее зацветут весной. Но и затягивать с посадкой не стоит: плохо укоренившиеся растения более подвержены заболеваниям и весной позже зацветают.
Глубина посадки гиацинтов в зависимости от величины луковиц 18 – 20 см. Плотность – 30 – 35 штук на квадратный метр. Под луковицу подсыпают песок слоем 2 – 3 см. Посадку желательно начинать с поздних сортов.
Лучше всего гиацинты растут на участках с хорошо дренированной суспенчатой почвой, имеющей нейтральную или слабощелочную реакцию. Если pH ниже 6, известкование обязательно. Полезна добавка древесной золы (200 – 250 грамм на квадратный метр). Хорошей заправкой является также перегной и минеральные удобрения, например нитроаммофоска (30 грамм на квадратный метр). Перепревший навоз (15 – 20 грамм на квадратный метр) вносят под перекопку весной или за три четыре недели до посадки.
Гиацинты не требовательны к влаге. Поливать их нужно по мере необходимости, но особенно в период бутонизации, во время цветения и в течение 10 дней после него.
После посадки гиацинтов желательно замульчировать торфом – он предохраняет от перепадов температуры, будет препятствовать «выпиранию» луковиц и обрыву корней, сохранит весной влагу и облегчит уход за растениями. Крое того, торф защитит гиацинты от повреждения луковой журчалкой. Мощные сильные корни появляются через 15 – 20 дней после посадки, когда средняя температура почвы на глубине 20 см составляет около 7 С.
В ноябре, пока не выпал снег и температура воздуха и почвы резко не понизилась, гиацинты нужно укрыть 15-сантиметровым слоем сухого утепляющего материала (листьями или опилками). Зимой следить, чтобы место посадки гиацинтов было закрыто снегом. Весной после схода снега, укрытие снимают и, как только почва оттает, проводят подкормку нитроаммофоской (30 – 40 грамм на квадратный метр), желательно с поливом и рыхлением.