Каждый садовод точно скажет, что многолетник – это растение, которое посадил – и оно растет в течение длительного времени. И с однолетниками тоже все понятно: посеял семена, растение в первый же год зацвело, а осенью отцветшие кустики нужно удалить. Но вот как поступать с двулетниками? Мы привыкли, что в первый год посеял, а на второй любуешься пышным цветением. Но как заставить зацвести растение уже в первый год.
Двулетники выращивают семенным способом. Но для сохранения декоративных качеств многолетние двулетники можно размножать вегетативно, а все остальные виды – семенами.
Большинство двулетников дают обильный ежегодный самосев. Однако при этом происходит значительное снижение декоративных качеств. Новые растения получаются мало похожими на материнские. Поэтому правильнее удалять самосев и каждый раз выращивать рассаду из купленных семян.
Есть у двулетников одна приятная особенность: пересаживать их можно в любое время, в любую фазу развития. Это делает культуры незаменимыми для использования практически в любых видах цветочного оформления.
Однако в такой бочке меда есть и ложка дегтя. После цветения большинство двулетников практически полностью теряет привлекательность, их необходимо заменять на другие, к примеру, на декоративно-лиственные или красивоцветущие однолетники. Однако здесь речь идет о настоящих двулетниках. У остальных же видов часть растений погибает, а часть продолжает жить, отрастая и на третий, и на четвертый год. Но декоративность таких экземпляров значительно снижается. Кустики распадаются, становятся менее компактными, хуже цветут.
Иногда двулетники, чаще всего это случается с колокольчиком средним, преподносят приятные сюрпризы: молодые кустики могут обильно зацвести уже в первый год и осенью погибнуть, а иногда растения и на второй год жизни не зацветают, распускаясь только на третий. Агрономы первых называют «выскочками», а вторых – «упрямцами».
Существует несколько особенностей выращивания двулетников, не забывайте про эти простые правила.
Срок посева. Гвоздику турецкую, наперстянку пурпурную, мальву пггок-розу лучше всего сеять во второй половине мая в горшки или ящики. А незабудку болотную, виолы, маргаритку многолетнюю, гесперис женский необходимо высевать в конце июня – начале июля.
Температура для посадки двулетников. До появления всходов двулетники лучше всего содержать в относительно прохладном месте, например, в тени деревьев, так всходы появятся быстрее и более дружно.
Срок посадки двулетников в открытый грунт. Для средней полосы России – это начало сентября.
Мульчирование. Сразу после посадки двулетников почву вокруг двулетников лучше замульчировать. Сделать это нужно до наступления заморозков. Для этого можно использовать торф или перегной. Так как большинство двулетников предпочитает плодородные, достаточно увлажненные почвы, мульча поспособствует образованию идеальных условий для этих растений. Только не забывайте, что при мульчировании ни в коем случае нельзя засыпать центр розеток.
Подкормка. Весной, сразу после схода снега, для получения выдающегося цветения двулетники необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями. Одновременно можно прорыхлить почву вокруг растений и подсыпать немного мульчи (слоем 2 – 3 см), которая успела «подтаять» за время схода снега.
Место для посадки. Для двулетников, как, впрочем, и других растений, важен выбор места для их «проживания». Большинство двулетников отлично себя чувствует на солнечных участках, но почти все, за исключением мальвы шток-розы, могут расти и в полутени.
Традиционным способом двулетники сеют на рассаду в мае или июне, как раз в то время, когда большинство других растений уже высажены в цветники, а некоторые из них даже зацветают. Семена высевают на грядках в открытом фунте или в парниках, в ящики или горшки. Всходы при необходимости пикируют здесь же. В течение всего лета сеянцы растут, образуя розетку листьев. Осенью, лучше всего в первой половине сентября, растения высаживают в цветники. Массово они зацветут уже на следующий год но некоторые виды, к примеру, маргаритки и анютины глазки, первыми одиночными цветками порадуют уже в первый год
В различных цветочных хозяйствах двулетники выращивают так называемым голландским способом. Он заключается в том, что их растят как однолетники. Посев производится в закрытом грунте в декабре – январе. Долее через месяц всходы пикируют и для получения качественной продукции используют досветку, четкую температуру и ретарданты (регуляторы, ингибирующие рост и развитие растений). Такие посадки зацветают уже в конце апреля – начале мая. Подобным способом чаще всего сейчас выращивают виолы рогатую и Виттрока.
Двулетники – это группа растений, у которых пик на второй год после посева. К ним относят как настоящие двулетники – колокольчик средний, наперстянка пурпурная, мальва шток-роза, так и многолетники, которые при последующих перезимовках теряют декоративность, плохо растут, цветки мельчают, цветение становится необильным или они имеют большой отпад - гвоздика турецкая, виола Виттрока, маргаритка многолетняя; Незабудка
Первыми после схода снега зацветают виолы и маргаритки. За ними, в конце весны – в начале лета распускаются незабудки, гесперис, наступает время наперстянок и колокольчиков. А к середине лета просыпается мальва. Цветут двулетники довольно длительное время – около месяца, а иногда и более.
Классификация двулетников по срокам цветения подразделяются на:
весеннецветущие (разные виды виолы, маргаритка многолетняя, незабудка болотная);
летнецветущие (колокольчик средний, гвоздика турецкая, наперстянка пурпурная, мальва шток-роза, гесперис женский).
По высоте:
высокие (свыше 100 см): наперстянка пурпурная, мальва шток-роза;
средние (50 – 70 см): колокольчик средний, гесперис женский, гвоздика турецкая;
низкие (20 – 25 см): виолы, незабудка болотная, маргаритка многолетняя.